close
流感塞爆 分級分流把急診留給危急病患
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 01:38 聯合報 金傳春/台大流行病與預防醫學研究所教授、台灣公共衛生促進協會顧問(台北市)


冬季是感冒病毒、流感病毒與諾羅病毒活躍期,藉著年節團聚與診所休業,醫院急診塞爆雖可預期,但今年每家急診壅塞過久,體弱重症病患躺在急診沒處可去,對感染控制為一大挑戰。衛生單位應協助急診病人自院內分流,呼籲社區分流;政府須落實分級急診醫療,立刻解決壅塞問題,將急診留給最需急救病患。

季節流感的高危險群多在嬰幼兒與老人,然今年多家醫院流感多為青壯年,加上打過流感疫苗,因此特需釐清此波流行是二○○九年H1N1病毒的變異株所致?又其病毒序列與疫苗株差異何在?還是另有病原?疾管署可將急診與門診的症候群臨床偵測串聯病毒數據,明瞭此波流行在類流感重症與死亡較高地區病患中,不同亞型流感病毒在台灣北、中、南、東各占比例為何?哪一年層居多?在二○○九年的新型流感H1N1病毒的變異處為何?多少在二○○九年迄今曾打過流感疫苗?又是否較患者往昔所得的類流感病徵嚴重而病程較久?

更重要的是遇禽畜業者與自禽流感人流行地回國者,地方衛生局宜協助採患者喉檢體,明察是否有新流感病毒侵入、他菌感染及抗克流感病毒株。此時,官方即時告知不同城鄉的流行病學整合病毒數據,有助於介入有效防疫措施,減少同病人先感染病毒後,續因細菌感染而加重病情。所以減少細菌後續感染,是防疫可加強處。

事實上,美國在新型流感H1N1病毒剛冒出時,特留意克流感的成效,華州一位癌症病人得抗克流感病毒株時,馬上擴大樣本與地域分布,確定其波及面,可見即時掌握流行走向之重要。換言之,流行時採喉檢體而分離得的流感病毒,無論型別或微觀分子變異,一旦串聯巨觀的重要流行病學特徵,更有助於預測未來流行走向與防疫作為,即科學實證可提升公共衛生效益。

台大醫院病毒研究室在二○○九年H1N1病毒流行時,發現此病毒變異會更具取代性而成優勢流行株,在台北、高雄兩市流行後期均如此,尤其台北人口密集處;而此變異的病毒株,近年由美國學者在雪貂證實其傳播力較原病毒為高。阻斷傳播為重要防疫策略,無需過度恐慌。

流行高峰時,建議輕症勿入急診,全民進出醫院、公共場所及乘坐大眾交通工具或飛機,宜戴口罩與隨身洗手液;有旅遊史與動物接觸史者,須主動告知醫護人員,提早防護。政府相關單位更應將流行病學分析即時回饋教育民眾,降低高危險群的風險。

近年亞洲有多種禽流感病毒感染人,不可輕忽。齊心協力科學防疫,可事半功倍。維護大眾健康,人人有責。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()