close
接種疫苗仍中鏢…這波流感不能怪疫苗
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 01:38 聯合報 劉培柏/前台灣省家畜衛生試驗所所長(新北市)


流感肆虐,疾管署指九成五以上流感重症患者未接種疫苗。有些臨床醫師臆測,本波疫情可能是A型二○○九H1N1新型流感病毒變異造成,並稱發現打過疫苗孩童仍染病,而質疑疫苗的效力。筆者認為,打過疫苗,因個人之免疫反應差異,少數人會再感染流感,但很明顯可降低重症的發生。這波流感疫情,若要歸咎於疫苗效力,頗值得商榷。

去年二月世界衛生組織(WHO)建議二○一五—一六年北半球流感疫苗病毒抗原組成分為:A型/二○○九/加州H1N1類病毒株,A型/二○一三/瑞士H3N2類病毒株,及B型/二○一三/普吉島類病毒株或B型/二○○八/布里斯本類病毒株。而事實上,自二○一五年九月到本月初,該組織從全球三十餘國蒐集H1N1流感疫情的病毒株發現,這些病毒和疫苗病毒抗原性相近,疫苗接種者產生的抗體,可有效預防該型流感病毒的感染。WHO並分析全球四百五十株的H1N1流感病毒株對克流感藥物的敏感性指出,在感染流感病毒,症狀出現四十八小時內服藥,可有效減少嚴重症狀發生,或降低死亡風險。

疾管署也稱,至今未檢出有抗藥性的病毒株,也未發現毒性增強的變異株。筆者認為這波流感疫情應和國內五、六年沒有疫情,國人對流感缺少抵抗力,而易造成群聚感染有關。

二十五日WHO公布,建議二○一六—一七年北半球流感疫苗病毒抗原組成分為:A型/二○○九/加州H1N1類病毒株,A型/二○一四/香港H3N2類病毒株,及B型/二○○八/布里斯本類病毒株或B型/二○一三/普吉島類病毒株。此和二○一六年南半球使用的疫苗病毒抗原組成分完全相同。

WHO建議以A型二○○九H1N1病毒作為疫苗病毒抗原已沿用多年,這次又將作為今年入秋北半球流感疫苗病毒抗原組成分,顯然對目前是否有A型H1N1變異株並不擔心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()