close
聯合筆記/如果人民幣也姓黨…
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 01:38 聯合報 劉秀珍


臉書執行長祖克柏去年列出的必讀書單中,有一本是美國前財長保森所著的「與中國打交道」(Deal With China)。急於讓臉書進入中國市場的祖克柏,選讀此書,學習前輩如何與中國高層打交道的用心,不言可喻。

與中國打交道、搞懂中國,確實不容易。

美國財長陸伍出席在上海舉行的G20財長與央行行長會議,一抵達就接受華爾街日報訪問,提及去年八月他正好休假的那周,發生了人民幣中間價大幅貶值的大事,雖然他經常打電話與大陸聯繫,但對於如何解釋人民幣大幅貶值這件事,他說:「我從電話裡聽到的,與我從報紙上讀到的不同。」

陸伍強調與大陸方面有定期的溝通。但可想而知,碰到大事,光是比對直接聽到與報上看到的信息落差,就足以讓人傻眼,以致他認為,大陸「必須公開清楚地與外界溝通,否則別人就會替你解讀」。

但事實上,調整有限。在大陸國家主席習近平日前走訪三家中央媒體後,就更加不易了。這三家央媒分別是人民日報、新華社、中央電視台,自然凸顯了中央領導人對掌握「人民喉舌」、輿論陣地的重視。接連幾天,央視新聞聯播大篇幅報導中央到地方媒體集體學習的內容,搖旗吶喊,毫不掩飾。

習近平調研後發表重要講話提出,「黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨」; 在習調研時,央視的辦公室牆上掛著「央視姓黨、絕對忠誠、請您檢閱」幾句標語。相互對照,令人大開眼界。

央視的提法並非首創,之前習到黨校、解放軍報視察,都有類似說法,且在中國大陸體制下,媒體為黨所用,也符合馬克思主義新聞學的教條綱領。但在一片「黨媒姓黨」的擴散效應下,大陸企圖透過改革與國際接軌,經由多元管道形成監督的效果,仍將被緊箍咒所制。

向有「任大炮」之稱的大陸房地產界名人任志強,在新浪微博上貼文說,黨媒不是應該為人民服務?一番留言立即被官媒狂批,微博甚至被關閉,但也反映出近來的黨媒風,把媒體已被訾議的公信力,吹得愈形式微。

近年來,由於中國經濟的高成長,「中國模式」成了全球熱門話題,「黨媒姓黨」無疑是傳媒領域的另一種中國模式。G20召開之際,那些雲集而來的各國財長和央行行長,在關切人民幣匯率之際,恐怕也想問:如果「人民幣也姓黨」,那麼說好的「市場機制」呢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()