close
聯合/重視王毅憲法說的動能
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 01:37 聯合報 聯合報黑白集


大陸外交部長王毅說:期待「台灣新的執政者」,在五二○後,「以自己的方式」表明願意依照「他們自己的憲法」所規定的「大陸、台灣同屬一個中國」,繼續推動兩岸關係和平發展。

王毅說:「她既然是按照他們的憲法所選出來的,她就不能違反自己憲法的規定。」王毅曾任國台辦主任,這是大陸高層第一次使用「他們自己的憲法」這個詞彙。

這也許揭示了大陸對台政策的重大拐點。二○一二年三月,胡錦濤曾對吳伯雄說「確認兩岸同屬一個中國的事實,符合兩岸各自現行規定」;如今,「兩岸各自現行規定」一詞,還原為「(他們的)憲法。」

是黑桃就叫黑桃。如果北京承認台灣確有一部「憲法」,自然是指《中華民國憲法》;又說中華民國總統是依中華民國憲法選出,不可違反自己的憲法規定。這意味北京已知必須否棄「中華民國已經滅亡」的戰略論述,直面中華民國憲法的運作,接納中華民國為一個「不是外國的國家」(無違「兩岸同屬一中」),並在「一中各表」的過渡概念下,以兩岸各自的「分治政府」來推動兩岸關係和平發展。

北京必須先承認中華民國憲法,始有理由期待台灣人民維護中華民國憲法。蔡英文說「在中華民國現行憲政體制下,推動兩岸關係」,而今王毅說「期待蔡英文回歸自己的憲法」。當兩岸相互以「各自憲法」來指涉現狀,應可期待兩岸關係發展出現新的動能。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()