close
4D蒙眼旅行 用心感受更立體
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:22 聯合報 記者王長鼎/板橋報導


image
旅遊達人吳成夫昨讓視障朋友以手觸摸帛琉海豚故事板,進行別開生面的4D旅行。 記者王長鼎/攝影
分享
新北市立圖書館新總館昨天邀請10多名視障朋友,與20多民眾戴上眼罩,由旅遊達人吳成夫帶領進行一場別開生面的「蒙眼旅行」,透過聽、聞、觸摸與用嘴去品味,純粹用身體及以「心」去經驗一次沒有視覺的「4D輕旅行」。

旅吳成夫昨天準備了帛琉海豚故事板,與帛琉小朋友以掌印和當地貝殼裝飾的旅遊紀念卡,澎湖花生酥、北韓手工羽毛貼畫,現場烹煮義大利咖啡,讓眾人透過耳朵聆聽,手去觸摸,以鼻子和嘴來品味,純粹用心與身體去感受澎湖、帛琉、義大利與北韓4個國家的各種風光。

「在皮膚抹上椰子油,感受帛琉熱情的太陽,手中拿著貝殼,傾聽海的聲音。」戴志峰表示,眼睛看不見,透過老師的互動分享,彷彿出國旅遊全世界最美的風景。

體驗蒙眼旅行的朱嬿玲說,以前出國旅遊,常常都是走馬看花,現在才體會出,「原來,美不是只有眼睛看到的風景,用心感受才能發現令人感動的美。」

「眼睛看不到,一樣可以旅遊全世界。」新北市圖表示,對視障朋友來說,出國旅遊真的是一件不容易的事,3D是通過人眼的視覺差距,讓畫面出現立體感覺,這場友善閱讀體驗活動,以加入觸覺的4D現場感受,讓參與者有不一樣的旅行體驗。


細雨拍攝婚紗 浪漫的濕意
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:22 聯合報 文/鄭清元


冷空氣減弱,昨天北台灣仍然濕冷,一對新人不畏寒風細雨拍攝婚紗,為街頭帶來浪漫氣氛,讓撐傘經過的路人都好奇張望。

image
冷空氣減弱,昨天北台灣仍然濕冷,一對新人不畏寒風細雨拍攝婚紗。 圖/鄭清元


下周末公園野餐 聽三重故事
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:22 聯合報 記者祁容玉/板橋報導


image
「新北市野餐日」3月5日將在三重大台北都會公園舉辦,邀民眾共聚野餐,也重新認識三重豐富的河濱休憩資源和特殊文化。 圖/新北觀旅局提供
分享
「新北市野餐日」下周末3月5日將在三重大台北都會公園舉辦,透過時下正夯的野餐活動,帶民眾重新認識三重,觀旅局表示,三重的河濱交通便利,不僅可野餐還有多元休憩資源,野餐日當天還有講座介紹三重秀英花和黑膠唱片文化。

觀旅局秘書室主任章世政表示,三重大台北都會公園搭捷運就可到,大片開闊草坪是一般市區公園少有的景致,日前曾邀體驗團踩線,不少人第一次前來,都驚呼「原來三重河濱這麼美」,此次野餐日選在大台北都會公園,希望翻轉外界對三重的刻板印象,介紹三重豐富的休憩資源。

觀旅局也利用大台北都會公園開闊綠地,在野餐日當天安排「造飛機」活動,現場提供色紙讓民眾摺紙飛機,最後一起「射飛機」,讓紙飛機在天上是「風景」,落地後又是「地景」。

章世政說,野餐日當天下午現場還安排秀英花和黑膠唱片講座,介紹三重早年種植作為香水原料的重要經濟作物「秀英花」,以及三重曾是黑膠唱片生產大本營的歷史,讓民眾一邊享受野餐樂趣,一邊認識三重的故事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()