增加就業 打破重理輕文
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-21 01:40 聯合報 鍾亮恩/退休人員(高雄市)

教育部舉辦高中職學生教育高峰論壇,高中生指出,不少人因外界認為社會組缺乏競爭力,即使有興趣也不敢選。

高中自然組學生比社會組多很多,當然畢業後就業問題是最重要的考量,至於興趣可能就被摒棄了。結果學生念得辛苦,老師教得也困難重重。

當過老師的都看過,非理科的料,硬選理科來念,結果讀得心力交瘁;也曾經看過,堅持理念一路念文科,結果也能出人頭地,所以又何必劃地自限呢?

如果在學時不努力讀書,學無專精,不管念哪門學科,一樣是找不到工作的;儘管理科比較容易找工作,但是失業率絕不會是文科多於理科畢業學生吧!

家長應尊重小孩的興趣和理念,學校要多輔導學生正確的觀念,社會要摒棄重理科而輕人文的不正確觀念,最重要的還是要多提供社會組畢業生就業管道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()