空氣差化眼妝 當心結膜炎
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-15 03:16 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

image
秋冬過敏性結膜炎患者大增,一名27歲女性患者照舊化眼妝、植睫毛,最後長出膿皰和眼結石。 圖/梁中玲醫師提供
分享秋冬季節空氣品質差,最近眼科門診至少有一半都是過敏性結膜炎患者,眼科醫師表示,空氣汙染,部分患者眼睛過敏或出現乾眼症,但仍照戴彩色隱形眼鏡、接睫毛、化濃妝,結果造成毛囊阻塞、細菌感染,眼瞼塞滿結石,慘不忍睹。
醫生建議,民眾外出應佩戴墨鏡或平光眼鏡,機車族更應改用全罩式安全帽,減少落塵接觸眼睛。

27歲打扮時尚的上班族,早就過敏性結膜炎,卻依舊接假睫毛、長時間戴彩色片,造成睫毛毛囊無法排出油脂,阻塞發炎,睫毛上沾滿脫落皮屑;下眼瞼更因反覆發炎,已長出零點四公分膿皰及眼結石。

眼科診所院長梁中玲說,平日門診因過敏性結膜炎求診的民眾就不少,進入秋冬後比例更是急遽攀升,尤其是常畫眼妝、戴假睫毛或接睫毛的女性患者。

梁中玲表示,台灣空氣品質逐年惡化,不少因工作或生活須經常在外趴趴走的民眾,眼睛接觸到空氣中的微塵和化學物,更易引發過敏及乾眼症。

但偏偏有不少女性,秉持著出門必化妝,但平時未落實卸妝,眼睛毛囊早被化妝品阻塞,再加上空氣汙染的外在因素,輕者眼睛紅腫、長針眼,嚴重的則細菌感染、化膿,若不趕快就醫處理,還會形成較硬的肉芽,必須手術挖除。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()