90歲阿輝伯 見證被放捨的金瓜石
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-15 09:17 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導

image
張阿輝別上3枚榮退徽章,在瑞芳區祈堂老街的家門前,訴說身後金瓜石開墾的歷史。 圖/山中合作社提供
分享90歲「阿輝伯」張阿輝是台灣金屬礦業公司資深員工,服務超過40年,見證金瓜石礦業興衰,昨現身紀錄片「被放捨的街町(暫定名)」首映,看見自己從小住到老的金瓜石祈堂老街往日風情,想到故鄉落寞,十分心痛。
「不是感動,是覺得悲哀。」阿輝伯說,早期金瓜石熱鬧繁華,只因時代變化,沒落成「悲情的城市」,他一想到就十分心痛。每聽到「悲情的城市」這首歌,就如同日本音譯的歌名「被放捨的街町」一樣,過往的繁榮與沒落歷歷在目。

阿輝伯曾獲經濟部頒發金、銀、銅3枚服務獎章,退休後依然常西裝筆挺,因為這是他昔日在礦區工作的標準行頭,為的是展現對時代的緬懷和尊重。

他出生於昭和1年(民國15年),9歲時父親要做煤礦生意,舉家搬遷至金瓜石,門牌上還寫著「祈堂路1號」,也就是第一批進入祈堂老街、第一戶蓋屋的家族。祈堂老街源於當地的「勸濟堂」,由當時的礦工頭黃仁祥所建,他是阿輝伯的姑丈。

阿輝伯說,起初祈堂老街沒學校、沒醫館,黃仁祥建「勸濟堂」,找秀才教四書五經,另供奉關公,代表金瓜石的正義、仁義、道義、忠義精神。祈堂老街過去素有「小銀座」之稱,繁華程度直逼「日本時代最熱鬧的地方」,為淘金,上千名日本人前進金瓜石當技術人員,舉凡日常用品、豬肉店、西裝店、表店、雜貨店,小山城內食衣住行面面俱到。

但1987年台金公司歇業,少了工作機會,年輕人紛紛外出打拚、成家立業,山城百年繁華落盡,柑仔店也成老街上僅存的商號,阿輝伯也年屆60歲,改行造屋、做木工、挖金,就是離不開家鄉。

青年社造 過程拍紀錄片

【記者魏莨伊/板橋報導】新北市文化局今年首度推動「青年參與社造行動徵選計畫」,提供6至15萬元補助讓青年發揮創意投入社造,獲補助團隊「山中合作社」、「坪頂綠文青」與「眷。藝站」,都由七年級生領軍,盼活化金瓜石、關心林口溪、扭轉三重印象,將執行過程拍成紀錄片,昨在「府中15紀錄片放映院」播映秀成果。

其中「山中合作社」3位成員在瑞芳祈堂社區生活超過1年,深入金瓜石的角落訪談耆老,拍下口述的歷史。團隊一一拜訪祈堂老街第一個家族、唯一的柑仔店,社長陳昱安說,耆老不因為家鄉沒落而意志消沉,仍積極面對人生,是他最感動的地方。

陳昱安說,看見長輩眼中迸發的光輝,讓他萌生續辦巡迴攝影展的念頭,盼用照片和影片留下紀錄,讓歷史重新被傳說。

「眷。藝站」關心眷村保留再發展的議題,結合三重在地創作者,上月在三重中山藝術公園舉辦「家鄉味─眷補集創意市集」,設眷村古早味攤商,也推出「紙怪」的手抄紙卡片、黃銅飾品等手作品,社區工作者也化身導覽員,帶遊客認識三重空軍一村,站長陳智晟說,盼用不一樣方式讓大家走進眷村,扭轉三重治安不好的負面印象。12月24日、26日還有市集登場。

「坪頂綠文青」成員來自林口社大的一群職員,長期關注林口溪的汙染議題,常率隊親赴林口溪採驗溪水檢測水質,這次社造活動,他們邀請親子「大手牽小手」來參加,有兒童在回饋明信片上寫給父母,「20年後我們再來,盼見到清澈的林口溪」,讓團隊相當感動。

成員廖婉柔說,實地踏查聞到溪流傳出的臭味,讓她發現林口溪的生命,和自家生活習慣息息相關,盼喚醒居民環保意識。林口區是近年全台人口成長最快的地方,以往是因畜牧業排放污水污染,如今家庭廢水的控管成為新議題。

愛的消防月曆 主打暖男陽光女
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-15 09:17 聯合報 記者李易昌/板橋報導

image
新北市消防局2016年消防英雄月曆走暖風,主打「愛、關懷」。 記者李易昌/攝影
分享
一向出版就會引發討論的新北市消防局消防英雄月曆,2016年版昨熱騰騰出爐,因今年陸續發生復航空難、蘇迪勒颱風摧毀烏來及八仙塵爆等災難,消防局以「愛、關懷」為主題,特選10位暖男消防員及2位陽光女消防員,盼掃去陰霾,用笑容迎接新年。

1月代言人王偉霖是消防局獲AFAA WT(美國有氧體適能協會重量訓練)健身教練執照第一人;2月代言人黃志中及11月陶如嶸熱愛運動,曾經相偕參加金山鐵人賽,黃志中笑容與影星張家輝相似,常被戲稱「小張家輝」,他也熱愛創作中西式料理,是個愛料理的暖男;已有2個小孩的陶如嶸,是顧家愛老婆的好男人,休閒時間常帶著家人四處遊玩,本身也愛騎自行車。

5月代言人林豈汶曾是兒童節目外景主持人,神似藝人姚采穎,走在路上曾被要求簽名跟合照;7月代言人李沄芳熱愛爬山,從大學起就立下「征服百岳」的願望,如今已征服63座,已為人母的她,還會背孩子一起爬山。

10月代言人曾暐桐有180公分高,是多才多藝的暖男,從2014年至今年的拍攝分鏡圖皆是出自他手。

消防局表示,月曆為防災宣導品,並不對外販售,民眾可上新北市消防局官網查詢明年1月「119消防日」活動,或密切關注粉絲專頁的抽獎活動,即有機會獲得月曆。

4F直達B1 螺旋滑梯12秒就到
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-15 09:17 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

image
科工館引進高18公尺、長64公尺的立體螺旋滑梯,民眾在刺激速度感中可體驗離心力、重力加速度等科學原理。 記者蔡容喬/攝影
分享高雄國立科學工藝博物館引進高18公尺、亞洲最高的陸上滑梯昨亮相,遊客搶著體驗。民眾搭電梯到四層樓高的滑梯頂端,一衝而下,短短12秒直達地下1樓,尖叫聲此起彼落,溜過的人都說「好刺激」。
這座立體螺旋滑梯由德國廠商專為博物館空間設計,總長46公尺,由不鏽鋼及高密度壓克力製成。科工館與南藝創意工程公司共同引進,在台灣組裝,斥資1800萬元打造。

科工館長陳訓祥說,體驗者溜下這座亞洲最高的陸上滑梯,可感覺到速度愈來愈快,最陡處約四十五度,途中還會遇到幾個大轉彎,極速可達64公里,最後衝下緩坡後速度漸慢,逐漸停止。

引進這座滑梯,除讓民眾體驗極速快感,更重要的是可一次體驗高處落下的重力加速度、坐著俯衝的摩擦力、旋轉往下的離心力,以及動能轉換成位能等多種科學理論,現場也有工作人員解說。

同型滑梯曾在英國泰德美術館啟用,短短3個月就有逾80萬人次體驗。昨在台初亮相,同樣吸引不少民眾「試膽」。

有女性遊客溜完嚇得雙腳發軟,臉色發白直說「好可怕!」小學三年級的徐馨淩挑戰後,原本說「再也不敢玩了」,但休息一下又忍不住再玩一次;她說:「很有冒險的感覺。」

科工館表示,考量安全性,限制身高125公分以上,體重150公斤以下體驗;但有心血管疾病、飲酒者及孕婦不適合。身高不足125公分的小朋友,也可由家長抱著,一起體驗驚險刺激滑道。

活力得中山脊椎外科醫院院長阮威勝建議民眾體驗較大型的滑梯時,採平躺姿勢、雙手抱胸,絕不可溜到一半坐起來或揮舞雙手,否則易造成撞擊或挫傷;骨質疏鬆民眾最好不要輕易嘗試,以免發生意外骨折。

社頭挑鹽古道小旅行 體驗昔日風華
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-15 09:17 聯合報 記者林宛諭/彰化報導

image
清水岩生態文化創意產業協會最近推出復古小旅行,讓大家體驗一下挑鹽爬步道的樂趣。 記者林宛諭/攝影
分享
社頭鄉清水岩上方的十八彎古道,是清代從彰化到南投名間運輸農產品及鹿港鹽商雇用挑伕運鹽必經之道,當地最近推出挑鹽古道探險小旅行,帶領遊客體驗古道昔日風華,三個梯次全爆滿。

彰化縣社頭鄉清水岩生態文化創意產業協會總幹事陳慶福說,俗稱挑鹽古道的十八彎古道充滿傳說,相傳嘉慶君遊台灣曾落難到十八彎古道,他形容「這路怎麼彎彎曲曲十八彎」,因此得名。嘉慶君喝了古道石璧流出的山泉後說「這水喝起來足清心」,而有「滴水清心」山泉由來。

協會專案經理梁秀琴表示,十八彎古道是大眾化路線,單程走上山約40分到一個多小時,沿途呼吸芬多精,還有國寶級的蕨類植物觀音坐蓮及可遮雨姑婆芋。另外還有吸光蠟樹汁的獨角仙、白耳畫眉及綠繡眼穿梭林間。

不少耆老還會哼「九彎十八拐」民謠「雙腳走到岩崎頭,看到岩崎目屎流,唉呦喂,要去娘家又這遠,走到腳骨又這酸,唉呦喂 」,古道最陡處在最後200公尺,陳慶福說,新娘轎到此必須「倒頭扛」,避免新娘摔下轎。

古道最上方是與名間鄉交界的平坦茶園和鳳梨園,小旅行安排現剖鳳梨、燒柴火的大灶煮出來的大鍋蔬食麵、鳳梨苦瓜雞慰勞遊客。回程擎天崗步道有幾近垂直90度的刺激路段,視野絕佳。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()