close
聯合/這回,政治別再插手
2015-07-27 01:22:37 聯合報 聯合報黑白集
反課綱學生夜闖教育部,教育部長吳思華決定提告;蔡英文隨即率民進黨十三縣市長發表聯合聲明,要求教育部道歉,並不得向學生提告。民進黨如此威風凜凜,難道不避挾政治力恐嚇行政部門之嫌?

反課綱運動之起,就是有政治力在幕後操作,煽風點火;也正因為有政治力護航,學生們有恃無恐。如今,這群學生衝過了頭,遭到逮捕,要面對司法;民進黨立刻跳出來阻擋,是覺得於心有愧,或者是看到了新的操作空間?

台灣的法治一直處於虛弱狀態,主要因素有二:其一,在威權年代,受到一黨獨大的政權主導;其二,在民主化後,受到藍綠對峙的拉扯,法治天平不時隨風搖擺。簡言之,隨著政治的民主化,政治力對行政及司法的干預未曾稍減,反而越發向核心地帶進擊。如今擺在眼前的,分明是一個懦弱怕事的政府,卻被形容成「白色恐怖」;學生屢屢進犯官署分明是踰法行為,卻被美化成「英勇果敢」。如此,有助於法治的健全嗎?

看民進黨發表的聯合聲明,說得動聽,卻亦矯情:「我們被這股勇氣所感動,同時也覺得慚愧,因為給孩子一個健全的教育環境和客觀的內容,本應是大人的責任……。」若果真如此,為什麼灌輸他們一些片面的史觀,慫恿他們抗爭,又任他們夜夜留在街頭不顧?

闖入教育部的卅多人中,身分各不相同,包括成年及未成年學生、一般民眾和記者;他們要如何處置,應留給司法部門獨立偵辦的空間,政治力須保持距離。當夜,十一名未成年學生被移送少年法庭後,法官發給他們憲法及刑法等相關法條,對人民的權利義務、侵入住居等犯行作了基本的解說。這些,都是公民必要的法治教育吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()