close
聯合/安倍晉三與齊普拉斯
2015-07-26 02:46:21 聯合報 聯合報黑白集
日本首相安倍晉三與希臘總理齊普拉斯,陷入了同一個誤區。那就是:想用政治操作來解決經濟問題。

齊普拉斯想藉公投展現「民主力量」,逼迫歐盟讓步,使希臘得以賴債,並避免撙節的痛苦。然而,齊普拉斯的號召,雖在公投中獲得六一%民眾的支持,但希臘「民主力量」的效用畢竟只能及於希臘境內。當希臘的「民主力量」對上歐盟主流民意的「民主力量」,齊普拉斯與希臘人民就遭遇了重大的屈辱與挫折。經濟問題,終究還是要經濟解決,公投也賴不了外債。

日本真正的難題也在經濟,但安倍晉三卻將其「安倍經濟學」與「安倍政治學」糾纏一處,欲以政治民氣添增經濟動力,卻可能因「安倍政治學」傷了「安倍經濟學」。

日本與北京處於釣魚台爭議,但這是一個「鬥而不破」的局面。兩方皆必須鬥,但兩方也必須維持不破。以日本目前號稱全球第七或第九的軍備力量,已足可維持鬥而不破的局面。反過來說,萬一破了,開戰了,即使集體自衛權解禁,可以派兵外國,那難道會是安倍追求的結果?

其實,和平憲法是日本的最佳國防機制,安倍自毀這座長城,使日本成為戰爭及恐攻的標靶,早晚會自貽伊戚。

安倍應看看德、法兩國,戰後是以「煤鐵聯盟」打開和解之路,以致有今日之歐盟。而中國大陸也正以絲路基金、亞投行、一帶一路,來打開局面。當眾人皆知經濟才是今世之王道時,安倍居然撕毀和平憲法,何況還逆日本主流民意而行,這豈不是離經叛道之舉?

安倍晉三、齊普拉斯,無獨有偶,東西輝映。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()