中共軍演 模擬我總統府與巷戰?
2015-07-22 15:06:38 聯合晚報 本報系記者/北京22日電

央視播出「跨越-2015·朱日和B」軍演畫面的一幢建築物,外形與台灣總統府高度相似。 取材自觀察者網
分享央視專題報導「跨越-2015.朱日和」軍事演習畫面中,出現一幢紅白兩色大型建築物,外形結構與台灣的總統府高度相似。觀察者網軍事評論員分析,這表明大型軍演很可能是圍繞武力解決台灣問題而展開。
「跨越-2015.朱日和」演習由解放軍總參謀部組織,來自七大軍區10個陸軍合成旅於6月至9月陸續開赴朱日和訓練基地進行對抗檢驗評估,並與解放軍首支陸軍專業化模擬藍軍部隊——北京軍區某旅,展開實兵對抗。

中央電視台《軍事報導》欄目7月5日即播出《戰場沒有機會重來》節目,主要採訪參演「跨越-2015.朱日和C」的官兵,當時並未引起各方注意。觀察者網22日刊登專文,聳動標題:「朱日和軍演現模擬台總統府建築 無人機特戰隊投入城市戰演習」,並配上了央視畫面截圖。

觀察者網報導,在央視報導視頻三分鐘左右,一位參演戰士正在向一幢紅白相間、有高大塔樓的五層建築衝鋒;這座建築結構和外觀上都與台灣總統府高度相似。觀察者網軍事觀察員點出,這表明朱日和系列演習的作戰想定中,包含了武力解決台灣問題。這番驚人之語,讓人聯想到針對台灣明年一月總統選舉,北京已悄然發動輿論戰。

台灣總統府位於台北市中心,曾是日據時期總督府,建築五層樓,主體平面呈現倒「日」字型,正面寬約140米、側面寬約85米,中央塔高60米,總占地為2100坪。

另外,解放軍報21日報導,「跨越-2015.朱日和」演練了城市巷戰,還出動了無人機,著重強調紅軍在演習中有效使用新型作戰力量取得城市要點奪控戰的勝利。報導引述旅長丁超稱朱日和城市作戰訓練場模仿城市真實環境,投入包括陸航、特戰等多支新型作戰力量,對於戰鬥進程發展起到至關重要作用。演習中,紅軍成功實施了「斬首行動」。

報導說,這次演習「紅軍」出動無人機,為指揮員決策提供可靠情報保障,指揮所通過無人機傳回視頻影像,截取百餘張圖片資料,使「紅軍」指揮員對「藍軍」兵力部署、陣地配置有了第一手資料,為己方作戰統籌和火力計畫提供參考依據。

此外,在稍早的「跨越2015.朱日和B」演習中,紅藍雙方也圍繞統一建築展開巷戰。

【記者黃國樑/台北報導】陸委會表示,七年多來,政府致力改善兩岸關係,為區域和平穩定創造條件,兩岸應共同珍惜得之不易的成果,以利兩岸關係進一步發展,創造真正和平共榮的環境。image

中共軍演模擬攻總統府 國防部:有針對性 不能接受
2015-07-22 15:06:39 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導
對中共媒體所刊播的演習報導有我總統府畫面,國防部發言人羅紹和上午表示,中共演習狀況設計具有針對性,絕非台灣人民及國際社會所能接受。

資深軍方官員表示,台海安全環境仍然受到中共的軍事威脅,中共迄今尚未放棄武力犯台,其戰備整備仍以對台用兵及阻滯外力介入台海為主要目標,形成我當面的軍事威脅。

羅紹和強調,對於共軍演習動態,國軍都能掌握。


珠海歌劇院 造價10億人民幣
2015-07-22 03:01:47 聯合報 路透

路透
分享正在興建的珠海歌劇院位於野狸島岸邊,以其兩扇貝殼造型受到矚目。歌劇院斥資十億人民幣,預定年底完工。
image

港府地震 兩局長突遭撤換
2015-07-22 03:01:48 聯合報 香港特派員李春/香港報導
香港政府主要官員昨天突然傳出異動消息,特首梁振英拒絕回應兩位重要局長離職原因,與是否出現「跳船潮」。香港有媒體稱是港府「地震」。

梁振英昨下午獨自會見媒體,宣布中共國務院根據他的建議和提名,委任劉江華出任民政事務局局長、張雲正擔任公務員事務局局長,同時免去曾德成和鄧國威的職務。

梁振英不願回應兩局長辭職原因,對是否「炒」掉曾德成和鄧國威,僅笑說兩名當事人稍後會回應;但他強調,一是公務員事務局局長轉換,不影響公務員隊伍;二是香港政府沒有其他人事變動。梁還稱,與歐美和台灣相比,三年來香港政府班子穩定。

辭任的民政事務局長曾德成,是港府首位訪問台灣的官員,出身香港傳統左派陣營,在英治時期「六七暴動」時曾被捕坐牢,曾任左報大公報總編輯。香港回歸後,出任中央政策組顧問,再進港府任民政事務局長。

現年六十六歲的曾德成表示,他樂意現在退休;但他的兄長香港立法會主席曾鈺成表示,對局長突換感到詫異。五十九歲的公務員事務局長鄧國威稱,辭職原因是家庭因素,「我需要更多時間陪伴家人。」

因民政事務局掌握大量撥款資源與地方組織網絡,是統戰工作策略職位。公民黨立法會議員陳家洛認為,劉江華出任民政事務局長,與占中運動後中央及港府要加強青年工作,以及年底區議會、明年立法會及二○一七年特首選舉的布局有關。

至於鄧國威請辭,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,鄧任內處理公務員加薪問題時,曾引起公務員團體強烈不滿,令警察評議會及紀律部隊評議會雙雙退出薪酬調查機制,而延長公務員退休年齡措施,也引發現任公務員不滿。

廣州地震 政協副主席等7人被查
2015-07-22 03:01:54 世界日報 中國新聞組/廣州21日電
廣州市紀委昨日通報了近期查辦的市管幹部,一口氣通報了番禺區前區長樓旭逵、從化區統戰部長邱永權等六名市管幹部被查的消息,加上省紀委南粵清風網於昨日傍晚通報的廣州市政協副主席孫峰被查消息,昨日廣州有七名官員通報被查。

新快報報導,據廣東省紀委官方網站「南粵清風」通報稱,廣州市政協副主席、市民政局原局長孫峰因涉嫌嚴重違紀違法問題,正在接受調查。

據孫峰的簡歷顯示,其曾經擔任過荔灣區副區長、越秀區副區長,廣州市民政局副局長、局長等職務。

據通報,番禺區前區委副書記、區長樓旭逵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。此外,同樣被查的官員包括:從化區經濟開發區主任邱永權、廣州發展集團副總陳輝,及廣州輕工工貿集團三名高層胡守斌、劉顯明、莫凡。

據報導,廣州市紀委監察局從2012年10月起,開始對19家市屬國有企業進行巡查,共立案查處國企案件119件119人,其中查處市管國企領導幹部18件18人。其中廣日集團爆窩串案,涉及30多人。

新四人幫全倒 令家「金權帝國」傾覆
2015-07-22 03:01:53 世界日報 中國新聞組/綜合20日電
中國全國政協前副主席、前統戰部部長令計劃,遭開除黨籍及開除公職「雙開」處分,並移交司法機關處理。外界一直將他與中共政治局前常委周永康、重慶前市委書記薄熙來及中央軍委前副主席徐才厚,合稱為「新四人幫」,坊間甚至流傳他們計畫發動政變,從習近平手中奪權。而據報令計劃在北京公然組織「西山會」,打造龐大的「權力與金權帝國」,但是最終亦因大搞山頭主義而遭傾覆。

海外明鏡新聞網曾指,令、周、薄、徐組成新四人幫,是由北京市公安局長傅政華揭發,2012年3月18日令計劃兒子玩車震飆車身亡,令計劃千方百計封鎖消息,而周永康加以協助,最終令兩人結為盟友,其後更在周永康穿針引線下,與薄熙來和徐才厚結為「新四人幫」,共謀貪腐大計。

但同年7月,傅政華將周永康禁止北京市公安局將事件上報中央手令交給胡錦濤和習近平,才發現周背後陰謀。報導又指新四人幫的目標是要改變中共在2007年17大上已確定,前年18大由習近平接班的方案,四人計畫由薄熙來、令計劃晉升政治局常委,薄出任中央政法委書記,中共19大更要將習近平拉下馬,讓令計劃取而代之,成為中共總書記。可是,他們卻因薄熙來被查而計畫曝光。

據香港「信報」報導, 此前大陸媒體披露說,「西山會」是一個以令計劃為核心成員的「小圈子」組織,其聯繫方式「以不低於三個月一次的聚會頻率保持聯絡」,是山西官員買官賣官的管道。

香港「蘋果日報」報導,在2012年,習近平與江澤民、曾慶紅等秘密擬定,先處理薄熙來案,之後以「先外圍,後核心」、「先地方,後中央」等方法,將周、徐等人拿下,最終才動手處理令計劃。而薄熙來在前年9月,因受賄罪、貪污罪、濫用職權罪,被判處無期徒刑;徐才厚今年3月被移送軍事司法機關審查起訴期間,因膀胱癌末期,在醫院去世。至於被指為大老虎的周永康,上月11日一審,因受賄罪、濫用職權罪、故意泄露國家秘密罪,遭判處無期徒刑,至此,新四人幫已全部剷除。

令「六大罪狀」 內幕難登檯面
2015-07-22 03:01:52 世界日報 中國新聞組/綜合20日電
新華社報導,令計劃20日被雙規並移交司法機關,早先傳言的「六大罪狀」最終以貪污、腐敗為主。評論認為這說明中共與藏身海外的令完成之談判似乎未取得突破,而令計劃案的許多內幕拿不上檯面,且涉及到中共最核心的秘密,中共不敢對其下狠手。

美國「博訊新聞」7日曾報導指,令計劃違法違紀案即將被公布,中央打算在北戴河會議前對令案作一個了結。當時的報導稱中共黨內高層給令計劃定下六大罪狀,包括欺上瞞下、隻手遮天;長期非法利用行政資源搜集黨內高幹情報;利用外媒造謠,挑唆黨內鬥爭;喪失底線,裡通外國;謀殺其子令谷車禍案中女證人;本人及家族嚴重腐敗。

從新華社20日的報導來看,與這項之前的報導極為接近,中共最終給令計劃的定罪仍然以貪污、腐敗為主,但的確將「違反黨的政治紀律、政治規矩、組織紀律和保密紀律」被列在所有罪名之首。

「美國之音」20日引述博訊新聞創辦人韋石在8日的分析報導,中紀委不大可能在對外界的通報中羅列出令計劃的全部「六大罪狀」,最終如何處理要看最近中共與令計劃的弟弟令完成的談判結果。他說,中紀委和國安人員組成的工作組一直試圖說服令完成回中國配合調查,從而讓當局對令計劃從輕發落。

但從新華社20日對令計劃案的報導來看,中共與令完成的談判似乎未能取得「重大突破」,令完成也沒有像此前預計的那樣從美國回到中國配合調查。有分析認為,這完全是「煙幕彈」,中共高層希望令計劃案能盡快了結,以免令完成反彈,造成局面不好收拾。

中國事務觀察評論家何頻也曾表示,令完成讓中共在處理令計劃案時感到十分棘手。他說:「他弟弟(令完成)掌握的情況比一般『老虎』的家屬掌握的更多,主要是因為令完成這個人長期從事新聞工作,對政治有高度的熱情,又有商人的身分和他哥哥代理人的身分,周旋於政界和商界,所以掌握的秘密非常之多」。

何頻表示,正是因為這個原因,所以中共是不敢對令計劃下狠手的。他說:「對令計劃的處理基本上和對周永康的處理差不多,甚至比對周永康的處理更窩囊。因為令計劃的很多事情是更拿不上檯面,而且涉及到中共最核心的秘密」。

南海問題難解美籲各方停止造陸
2015-07-22 15:06:39 聯合晚報 華盛頓記者賴昭穎/21日電

美國國務院亞太助卿羅素在華府智庫CSIS談南海問題。 報系資料照
分享美國國務院亞太助卿羅素表示,南海問題會難以協商,主要原因是「有些聲索方」堅持其主張無可爭辯,其主張擁有的領土儘管離海岸很遠,卻是祖先留下來的,所以一寸也不讓。
羅素21日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)針對南海問題發表演說。羅素在演說中並未點名「有些聲索方」是誰,但包括中國大陸、台灣、越南和菲律賓等國都主張南海為其固有疆域;其中台灣是根據1947年畫設的十一段線,大陸則是以十一段線為基礎畫設的九段線。

羅素指出,南海問題,已形成美中關係中嚴重分歧的領域;而國務卿柯瑞也把美國的立場清楚告訴中方領導人、各國外長與各聲索國,柯瑞也會出席下月初的東協區域論壇,以推動南海問題取得進展。羅素說,美國明確告訴各方讓情勢降溫,停止在南海造陸、停止興建新設施、停止將現有設施軍事化,如此才能降低緊張與危機,找出解決紛爭的最終方案。

歐習熱線 9月訪美聚焦伊核
2015-07-22 03:01:48 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導
中共國家主席習近平昨天與美國總統歐巴馬通電話。習近平在電話中向歐巴馬表示,他將在九月對美國進行國事訪問,希望透過訪問增進兩國人民相互了解和友誼,擴大雙方各領域合作。

新華社報導,習近平是昨天應約(接受約請)與歐巴馬通上電話,歐巴馬向習近平表示,美國人民和他本人歡迎習近平今年九月對美國進行國事訪問。兩國元首會談將聚焦在伊朗核問題談判達成全面協議的部分。

歐巴馬說,中方在伊核問題上發揮的作用十分重要,他感謝中方為達成這一歷史性協定的貢獻。他說,美方希望與中方繼續協調合作、共同努力,確保實施全面協議。美中在伊朗核問題上的合作顯示,只要雙方合作努力,就能夠共同應對氣候變化、經濟發展、公共衛生等全球性挑戰。

歐巴馬說,雙方正為習近平的重要訪問認真準備,今後一段時間,美方將與中方積極協商,確保訪問能夠取得豐富成果。

習近平指出,伊朗核問題全面協議的達成,維護國際核不擴散體系,為國際社會提供通過談判解決重大爭端的有益經驗,向世界發出積極信號。在伊朗核問題談判過程中,中美雙方開展密切溝通和協調,這是兩國共同構建新型大國關係的又一重要體現。

他說,目前中美關係總體發展良好,兩國保持密切交往,各領域務實合作穩步推進,在重大國際、地區和全球性問題上保持密切溝通和協調。

大陸專家稱,伊朗核問題談判持續十二年,中國參與此問題的國際危機處理過程,也加入以美國為首的制裁行動,終於達成最終協議,這是歐巴馬向習近平表達感謝的主因。

歐習熱線 9月訪美聚焦伊核
2015-07-22 03:01:48 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導
中共國家主席習近平昨天與美國總統歐巴馬通電話。習近平在電話中向歐巴馬表示,他將在九月對美國進行國事訪問,希望透過訪問增進兩國人民相互了解和友誼,擴大雙方各領域合作。

新華社報導,習近平是昨天應約(接受約請)與歐巴馬通上電話,歐巴馬向習近平表示,美國人民和他本人歡迎習近平今年九月對美國進行國事訪問。兩國元首會談將聚焦在伊朗核問題談判達成全面協議的部分。

歐巴馬說,中方在伊核問題上發揮的作用十分重要,他感謝中方為達成這一歷史性協定的貢獻。他說,美方希望與中方繼續協調合作、共同努力,確保實施全面協議。美中在伊朗核問題上的合作顯示,只要雙方合作努力,就能夠共同應對氣候變化、經濟發展、公共衛生等全球性挑戰。

歐巴馬說,雙方正為習近平的重要訪問認真準備,今後一段時間,美方將與中方積極協商,確保訪問能夠取得豐富成果。

習近平指出,伊朗核問題全面協議的達成,維護國際核不擴散體系,為國際社會提供通過談判解決重大爭端的有益經驗,向世界發出積極信號。在伊朗核問題談判過程中,中美雙方開展密切溝通和協調,這是兩國共同構建新型大國關係的又一重要體現。

他說,目前中美關係總體發展良好,兩國保持密切交往,各領域務實合作穩步推進,在重大國際、地區和全球性問題上保持密切溝通和協調。

大陸專家稱,伊朗核問題談判持續十二年,中國參與此問題的國際危機處理過程,也加入以美國為首的制裁行動,終於達成最終協議,這是歐巴馬向習近平表達感謝的主因。

福建省長訪金酒 允助打假貨
2015-07-22 03:01:49 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導
首次到金門的福建省長蘇樹林昨天參訪金酒公司,酒量不錯的他透露,除喜歡高粱酒,還會向福建各界推薦金門高粱酒。參觀高粱酒製程時,他還下場體驗生產線下料,強調未來會幫金酒擴大宣傳和協助打假(打擊假貨)。

前天出席金門自大陸引水簽約儀式後,蘇樹林昨率團繼續參訪行程,先後參觀金酒公司、金合利鋼刀,並到水頭聚落與民宿主人話家常,中午搭乘專船「小三通」返回廈門。

蘇樹林在金門縣長陳福海、議長洪麗萍的陪同下到金酒公司參觀,受到金酒公司員工夾道歡迎。蘇樹林說,過去工作的場合經常有機會喝到金門高粱酒,不但自己喜歡,送給國內外親朋好友,他們也很喜歡。

雖然後來大陸宴客相關規定改變,蘇樹林說,他仍會向福建各界推薦金門高粱。他說「人好、酒才好,好人釀好酒;金門人很純樸,所以金門高粱酒很純厚;因為金門人很善良,所以金門高粱酒很甘醇」。金酒公司董事長林德恭則希望金酒成為福建的名酒之一。

蘇樹林參訪金合利鋼刀時,也相當好奇砲彈如何變鋼刀。老闆吳增棟立刻現打一把「英雄刀」相贈,還特別刻上「樹林福海」,象徵與陳福海的好交情。

蘇樹林受訪時說,刀可用在戰場,也可用在餐桌上;希望兩岸不要對立,而要更多的合作,這是兩岸人民的願望。而透過合作,兩岸人民才能生活的更祥和、更幸福;反之,可能會帶來災難。

聯合報提醒您:

禁止酒駕,飲酒過量,有害健康


傳郭伯雄8/1前送軍事法庭 恐判死
2015-07-22 03:01:53 世界日報 中國新聞組/北京21日電
隨著全國政協前副主席、前中央統戰部部長令計劃昨晚被正式開除黨籍、開除公職,並移送司法機關後,前中央軍委副主席郭伯雄料成為下一個被鍘的「大老虎」。明鏡郵報今日引述來自北京的軍中消息指,中央軍委主席習近平要求,當局在解放軍建軍節(8月1日)前,將傳已被扣查三個多月的郭伯雄交付軍事司法機關處理。

在前中央軍委副主席徐才厚落馬後,不斷傳出郭伯雄因貪腐而受到整肅的消息。但2015年春節前夕,在官方關於習近平「黨和國家領導人看望老同志」的報導中,郭伯雄在被看望之列,一些分析因此認為,郭伯雄命運大有變數。

徐落馬前,也曾隨習出席駐京部隊「老幹部迎新春文藝」演出,但同年3月,徐才厚被調查,6月底被開除黨籍、移交司法。

報導指出,根據有關消息來源透露,當局現已查明的郭伯雄問題比已病逝的徐才厚嚴重,以郭伯雄涉嫌犯罪之重,已經足可以判死刑,但最終結果有可能只對其判死緩甚至無期徒刑。

報導又引述署名為「空軍西郊機場幾名機組工作人員」的舉報信稱,郭伯雄僅靠買官賣官賣地及全軍採購武器裝備彈藥的回扣,就私下獲利千億元人民幣。

據報導,政治觀察家指出,審判郭伯雄是繼徐才厚案件之後,對江澤民和胡錦濤軍中勢力的又一次巨大摧毀。

另據報導,專案組目前正調查郭家物品,發現其受賄得來的不少名畫都是贗品。

令計劃違反政治規矩 罪名首見
2015-07-22 03:01:53 世界日報 中國新聞組/綜合20日電
在新華社20日公布的令計劃涉嫌的罪名中,除了耳熟能詳的嚴重違反黨紀、收受巨額賄賂、與多名女性通姦之外,還有罕見的「違反政治規矩」和「違紀違法獲取黨和國家大量核心機密」。也有評論指出,官商勾結危害政權才是令計劃最嚴重罪名。

據中國媒體報導,令計劃的審查報告中不僅罪名說法較為嚴重,措辭也有很多亮點。亮點一:罪名中「違反政治規矩」這個提法首次出現在對官員通報中。什麼是中共的政治規矩,習近平對此有過總體論述。具體說來,包括四個方面:第一,黨章是全黨必須遵循的總章程,也是總規矩;第二,黨的紀律是剛性約束,政治紀律更是全黨在政治方向、政治立場、政治言論、政治行動方面必須遵守的剛性約束;第三,國家法律是黨員、幹部必須遵守的規矩;第四,黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例。

亮點二:文中提到令計劃「違紀違法獲取黨和國家大量核心機密」。周永康的審查報告則稱周「洩露黨和國家機密」。比較兩表述,令計劃罪名中的「大量」、「核心」等詞彙,都體現出其嚴重性。可以看出,關於涉及「國家機密」方面的違法問題,令計劃的程度遠超過周永康,影響和損失也是比周大得多。

周永康案因犯罪事實證據涉及國家秘密未公開審理,直接宣判,此次令計劃案可能也是一樣的結果。

亮點三:審查報告中還提及有「其他涉嫌犯罪線索」,但沒有進一步說明「其他線索」究竟是什麼。

香港時事評論員劉銳紹認為,令計劃的案件很可能是前中央政治局常委周永康貪腐案的餘波,多於中央有意掀起新一輪「打老虎」策略。但他表示,案中很多重要情節仍未公布,例如涉及的貪腐金額,因此難以估計判刑會否如周永康般嚴重。

令家快速崩落 僅兩人有自由
2015-07-22 03:01:52 世界日報 中國新聞組/綜合20日電
中國政協前副主席令計劃自去年12月受查後,家道隨即中落。不僅自身和兄長令政策涉違紀違法,被中央調查免職身陷囹圄,姊夫傳出被查,其父母又相繼離世,所幸被關押的令兄弟兩人特別獲准送殯才不致無人送終。令家這個龐大家族,到目前為止,只有令計劃的姊姊令狐路線,以及令計劃大哥的遺孤令狐劍,這兩個令家人還是自由人。

令計劃的父親令狐野及母親王黎明均為老幹部,備受尊敬,從1980年代起便到山西運城市定居。據了解,令政策於去年6月先被查時,已過百歲的令狐野已經意識不清,需要留醫。直到今年3月20日,王黎明先因病去世,終年95歲,及至九天後的3月29日,令狐野也過世,終年105歲。

據德國之聲評論員劉逸明分析,令狐野夫婦膝下子女共有五個,四子一女,其中令方針早年就已意外身亡。令政策、令計劃因為嚴重違紀違法正被中紀委調查,無法為其送終。而令完成則已經外逃到美國,也不可能回家送終,因為那樣無異於自投羅網。可見只有女兒令狐路線可以操辦喪事,而其夫王健康也傳被查,多日無公開訊息。

但海外博聞社引述接近北京的消息人士得知,4月初令家為兩老低調出殯,被關押在秦城監獄的令政策及令計劃獲特別恩恤,批准回老家運城送別父母,其間行程受到嚴密保護及監控,為免走漏風聲,就連當地地方官員都不知道。

令政策是2014年6月19日被宣布調查的,到現在仍未公布結果,已經是被中紀委立案調查用時最長的落馬官員之一。

而近日中國的「澎湃新聞」網也從多個消息人士得知,令計劃的姐夫王健康已在本月10日被帶走調查,19日山西運城市兩會召開,王健康連續缺席兩天,行蹤依然成謎。

據知王健康已不是第一次「被消失」,去年令政策受查後,他曾一度消失54天。據知這次受查,很可能跟他於2001年至2009年擔任運城市交通局長期間,違規向該市聞喜縣民營鋼鐵巨頭海鑫集團借1億元人民幣(約1610萬美元)有關。

周永康心腹受審 頭髮全白了
2015-07-22 03:01:50 世界日報 中國新聞組/北京21日電

王永春(中)20日受審,頭髮幾乎全白了。(中新社) 中新社
分享被視為中央前政治局常委周永康心腹的中國石油天然氣集團公司前副總經理王永春,涉嫌受賄、巨額財產來源不明、國有公司人員濫用職權一案,昨日在湖北的法院審理,檢方指他受賄4800多萬人民幣。王當庭認罪,案件擇日宣判。

王永春2013年落馬。(取材自新華網) UCD匯入
分享北京青年報報導,王永春案昨早在襄陽市中級人民法院開審。襄陽中院通過其官方微博公布了兩張庭審圖片和案件審理情況。從圖片中可以看到,王永春身穿白襯衣黑褲子,與之前的一頭黑髮不同,他的頭髮大部分已經變得花白。
現年55歲的王永春,被控在2000年至2013年利用擔任中石油副總經理、黨組成員,大慶油田有限責任公司總經理、黨委副書記,大慶石油管理局局長等職務便利,為他人在工程承攬、項目開發、職級晉升等事項上謀取利益,直接或通過其妻等人收受4856萬多元賄賂。

檢方又指王的個人和家庭財產、支出明顯超過合法收入,差額部分中的4200多萬元不能說明來源;濫用職權,在油氣田合作開發上為他人提供幫助,致使國家利益遭受特別大損失。

王在最後陳述中表示認罪,「我對檢察機關指控的全部事實沒有異議,我的犯罪事實是客觀真實的,真心實意地接受法庭的審判。我完全徹底地認罪悔罪,我願意接受一切法律制裁。」由於他主動交代犯罪事實,且贓款贓物已全部追繳,檢方建議從輕處罰。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()