close
被列耕作困難區 農盼補助別費
2015-06-27 08:27:07 聯合報 記者曾增勳/大園報導

大園沿海列耕作困難農地剔除一期休耕停灌補償,農民擔心權益受損,希望今年仍依休耕停灌補助,明年重新會勘認定耕作困難區。 記者曾增勳/攝影
分享大園區台61線沿海農民最近收到被剔除一期休耕停灌補助公文,許多農民憂心領不到8萬5000元休耕停灌補助金,立委廖正井昨天邀集協調後決議,因農民不清楚列入耕作困難區,今年仍依休耕停灌補助,是否列耕作困難區由市府重新會勘認定。
農委會、桃園農田水利會近日行文將大園沿海台61線道以西46公頃農地,列為耕作困難農地、不得申辦一期休耕停灌補償,引起當地大批農民擔心,紛紛陳情求助廖正井開會協商。

來自大園區圳頭、竹圍、沙崙各里沿海農民50多人紛紛表示,已投入翻耕農地及栽種綠肥,每公頃已花成本約1萬2000元,如今臨時來文將農地剔除休耕停灌補助8萬5000元,農民權益受損怎麼辦?

農糧署組長蘇宗振說,兩年前就發文桃園市府會勘,發現桃園很多農地沒有水源、水路,列入耕作困難區的農民不必種綠肥,可兩期申請休耕補助,每期3萬4000元,翻耕還可申請補助6000元,對農民較有利。

農民紛紛表示根本不知道農地被列耕作困難區,擔心今年已花成本權益受損。市議員徐其萬表示,鄉親不了解政策,擔心申請休耕停灌,未來權益又受損,陷入兩難,建議今年依休耕停灌補助,明年再納入耕作困難區補助,獲農民認同。

廖正井最後決議,沿海農地無水路,未來非耕作困難區一期耕作僅補助4萬5000元,若耕作困難區卻可領取7萬4000元較有利,必須考慮農民不清楚規定,請市府會同農糧署專案會勘決定是否列耕作困難區,今年仍依休耕停灌補助8萬5000元,未來尋求困難區農地自特定農業區解編。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()