close
維基解密再爆 NSA連續竊聽法3任總統
2015-06-24 14:41:30 聯合晚報 編譯范振光/綜合報導

聯合晚報
分享
聯合晚報
分享法國媒體23日引述維基解密(Wikileaks)報導,美國國家安全局(NSA)至少在2006年到2012年5月期間竊聽法國三任總統,得知法國高層討論希臘債務危機、法國和德國關係、美國的監聽作業。
根據爆料,NSA竊聽法國前總統席哈克、沙克吉和現任總統歐蘭德;白宮國家安全會議拒絕證實獲否認這項報導。

法國政府尚未發表評論,但法國總統助理透露,歐蘭德將在台灣時間24日下午召開國防委員會會議討論。

維基解密提供五筆涉及法國總統的極機密竊聽資料,法國媒體並刊登NSA竊聽對象的電話號碼,包括法國總統手機號碼,但後四碼以X代替。

維基解密發言人赫拉夫森拒絕說明如何取得NSA竊聽法國機密,但表示,自信資料真實,還說近期會有更多爆料。

維基解密似乎特意選在23日公布美國竊聽法國的機密;法國國會預料24日通過法案同意政府進行廣泛監聽、尤其是恐怖主義嫌犯。

新法案允許政府蒐集電話、網路公司的元數據,希望能阻止即將發動的恐怖攻擊;法國政府辯稱,新法只是更新1991年的監聽相關法案,以因應現代的威脅。imageimage


庫德部隊 攻下距IS首都50公里城鎮
2015-06-24 14:41:32 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

庫德族戰士攻下距離伊斯蘭國首都拉卡只有50公里的城鎮安伊薩,舉起勝利手勢。 歐新社
分享庫德族戰士由美國空中攻擊支援,在地面戰場連獲進展,23日將伊斯蘭國人馬趕出距伊斯蘭國首都拉卡北部只有50公里的城鎮安伊薩。
庫德族部隊不到兩周前攻陷毗鄰土耳其邊界的小城塔巴比亞德,23日衝破一處軍事基地後,再拿下安伊薩及周圍十多個村落,加強對伊斯蘭國的壓力,切斷了伊斯蘭國一條重要的補給線。

庫德戰士在敘利亞與伊拉克北部的斬獲,大致上要歸功於地面部隊與美國為首的聯軍一年來對伊斯蘭國的空襲。

白宮新聞秘書厄尼斯特表示,庫德族部隊的成功,顯示「美國有一個戰力突出,有作戰意志,而且行動有效的地面夥伴來打擊伊斯蘭國,是多麼重要」。

厄尼斯特以庫德部隊的成功,證明總統歐巴馬「有限介入」對伊斯蘭國之戰是正確的政策。

但庫德「民族保護軍」 (YPG)高層表示:「作戰將會持續,但我們必須先鞏固我們控制的地區。拉卡是一個大地方,我們需要和其他戰鬥團體協調,加上國際協助,才能發動攻勢。」

YPG近來攻勢頗有進展,但伊斯蘭國另外還有一條從土耳其經由敘利亞西北部通往拉卡的補給線。

美國官員也表示,伊斯蘭國是善於調適,挫敗之後往往快速重振,對付這樣的武力,未來還有硬仗。


沖繩戰役70年 安倍遭群眾奚落吃驚
2015-06-24 03:16:56 聯合報 編譯李京倫/報導

日本首相安倍晉三(左)廿三日在沖繩系滿市和平祈念公園參加二戰沖繩戰役結束七十周年紀念儀式,沖繩知事翁長雄志(右)也出席。 法新社
分享廿三日是第二次世界大戰太平洋戰區最慘烈戰役「沖繩戰役」結束七十周年,日本首相安倍晉三到沖繩最南端城市系滿參加紀念儀式,被不滿大批美軍駐守的當地民眾嗆聲。
當安倍走上講台、還沒致詞時,現場有一名老人站起來大喊「回去」,還有人對安倍高喊「騙子」。英國廣播公司報導,日本首相被群眾奚落幾乎是前所未聞的狀況,安倍顯得有點吃驚。他告訴現場群眾,二次大戰後數十年來,日本享受到和平的好處,「沖繩人民一向被要求承擔保障我國安全的重任,我們將持續盡全力減輕沖繩的負擔。」

沖繩縣知事翁長雄志在演說中抨擊美軍沖繩基地帶來的「沉重負擔」,現場五千群眾報以熱烈掌聲。駐日美軍達四萬七千人,超過半數駐紮在沖繩。他說:「百分之七十三點八的駐日美軍設施集中在沖繩,但沖繩土地面積只占全國百分之零點六。我們強烈要求中央政府,終止在名護市興建新美軍基地的施工作業,再次考慮減輕沖繩美軍基地負擔的政策。」

一九九六年美國與日本決定,將沖繩的美軍基地遷離人口密度較高的宜野灣市,搬到較偏僻的名護市。沖繩多數民眾希望美軍基地完全搬離沖繩,但美國和日本中央政府都堅持,搬到名護市是唯一可行的選項。

一九四五年,日本與美國在戰略地位重要的沖繩島激戰八十二天,十萬沖繩平民喪命,約為當時沖繩人口的四分之一,八萬日軍和一萬兩千美軍陣亡。當年六月,就在系滿的儀式會場附近,有許多沖繩人在日軍「絕不能投降」的命令下驚恐跳崖,或被日軍推下斷崖喪命。儀式上,數千來賓排成一列,走過刻有死者姓名的黑色大理石紀念碑,默禱哀悼並獻花致意,不少人就是當年戰役的生還者。

美軍在沖繩戰役死傷慘重,他們擔心,這預示著一旦進攻日本本州,美軍會遭受重大傷亡。不過,後來美軍並未入侵本州,部分原因是美國對廣島與長崎投下原子彈後,日本在一九四五年八月宣告投降。image


躲砲擊、被迫自殺…沖繩戰役倖存者忘不了
2015-06-24 03:16:57 聯合報 編譯李京倫/報導

圖/聯合報提供
分享沖繩戰役共造成十萬沖繩民眾喪生,比日軍陣亡人數八萬、美軍一萬兩千人加起來還多。許多當地民眾在日軍威逼下引爆手榴彈自殺,或在日軍最後據點被迫跳海,還有更多人死於雙方砲火空襲。
倖存者說,幾乎所有沖繩人都有親戚在這場戰役中喪命,許多家族慘遭滅門,加上戰後美軍強徵居民土地興建基地,問題延續至今,在在都是沖繩民眾極度厭戰的原因。

九十七歲的沖繩戰役倖存者嘉數老太太說:「無辜民眾受害最深。七十年過去了,我還忘不了當年的慘況。我們從那霸往南跑,沒有洞穴可以躲藏,炸彈不停的掉下來,後來我們只能躲在樹下。」更糟的是,她當時正懷孕,後來被美軍俘虜後,在美國戰艦上生下健康的兒子。

更讓當地民眾不滿的是,大批沖繩平民當年在日軍逼迫下集體自殺,但日本文部科學省今年四月六日公布預定於明年採用的初中教科書審定結果,審定合格的教科書將原先「被逼迫自殺」的措辭改成「陷入自殺絕境」,淡化日軍的責任。

日本「朝日新聞」報導,現年八十歲的沖繩戰役倖存平民田上,七十年前親眼目睹平民害怕被美軍俘虜,因而在日軍命令下集體自殺的慘劇。

田上來自沖繩本島以西卅公里的離島「渡嘉敷島」。歷史文件記載,當年島上有「三百多人」自殺。田上說,當時居民謠傳,「不論男女,只要被美軍俘虜,一定會被殺」。

美軍登陸渡嘉敷島後不久,田上親眼看著好友亞衣被她的父親用斧頭砍死。當時她和亞衣的全家都逃到一個靠近日軍駐紮地的山谷裡。田上在寫給妹妹的信中回憶說,亞衣的父親拿起一把斧頭,「先殺太太,而後一個個殺掉自己的小孩,我永遠忘不了亞衣哭喊,『爸爸,請不要殺我!』」。


脫北女爆:失火須先救金日成肖像
2015-06-24 03:16:58 世界日報 編譯中心/綜合22日電

李炫秀回憶錄「有7個名字的女孩」(暫譯)。 (取材自亞馬遜網站)
分享現居南韓的32歲脫北者李炫秀(Hyeonseo Lee,譯音),下月出版的回憶錄稱為「有7個名字的女孩」(The Girl with Seven Names,暫譯)。她近日接受英國「泰晤士報」專訪,批評2011年金正恩掌權後的北韓,比她幼時的北韓還糟。
據報導,李炫秀7歲時就目睹政府公開處死犯人,「金正恩大白天就公開槍決犯人,警告人民別把他當小孩子耍,這樣的暴政真能持久嗎?希望他早點死掉。」

北韓不但禁止人民染髮,出門還得佩戴國父金日成及其子金正日徽章,家家戶戶皆需懸掛金日成肖像,萬一失火不能先救財物,要先救金日成肖像。

李炫秀1997年越過鴨綠江逃往中國,2008年獲政治庇護赴南韓生活,「有個北韓女孩說她哥從中國偷帶2公斤白米被抓到,就被處死,真是莫名其妙。」

另外,南韓媒體報導,金正恩最近幾次露面都沒戴金日成、金正日徽章,認為他可能想擺脫祖父和父親的影子,自己治國。


神學士襲阿富汗國會 議長超淡定
2015-06-24 03:16:58 世界日報 編譯中心/綜合22日電

國會議事堂遇襲後,滿堂煙塵瀰漫。 (路透)
分享阿富汗國會22日遭神學士激進分子攻擊,當時國會正要介紹阿富汗總統任命的國防部長人選,並進行現場直播,議場卻突然劇烈晃動,議員紛紛走避,不時傳出爆炸聲。阿國安全部隊隨即趕到與歹徒發生槍戰,擊斃七名槍手,衝突總共造成12死31傷。

阿富汗國會外22日發生汽車炸彈客攻擊,造成民眾死傷,軍警事後封鎖現場,嚴加戒備。 (路透)
分享攻擊發生時,阿國第二副總統丹奈許剛進國會,準備向議員介紹上月獲總統甘尼任命的國防部長斯坦克札(Masoom Stanekzai),以對其任命案進行信任投票。議員柯夏克描述當時「已經開議,大家等著被任命的國防部長。突然一聲巨響。幾秒鐘後,大廳煙霧瀰漫,議員開始往外逃。」
從電視畫面中可以看到,議長冷靜坐鎮議場,議員紛紛離開被塵土和黑煙籠罩的大樓,但沒有顯現驚慌失措的樣子。

法新社報導,歹徒先在國會大樓附近的主要道路上引爆汽車炸彈,之後一群攻擊者進入國會大樓前方,並朝國會發射火箭推進榴彈。阿國安全部隊立即包圍攻擊者盤據的大樓,雙方交火兩個小時,包括一名汽車炸彈客的七名攻擊者全都喪命。

喀布爾警察局長拉希米表示,所有議員都安然無事,但平民包括一名孩童在內最少五死,另有31名平民受傷。事後,神學士發言人穆賈希德在推特上宣稱犯下這起攻擊案。

歷險後的議員瑟迪奇砲轟,「這是政府情報及安全部門的一大挫敗」。喀布爾市中心如此重要的機關成為攻擊目標,令人對阿富汗的安全狀況再度產生疑慮,這是阿富汗部隊首次在沒有北大西洋公約組織(NATO)部隊援助狀況下,與神學士激進分子戰鬥。北約部隊去年12月退出阿富汗,2001年因美軍入侵而失去政權的神學士,將此刻視為最佳反撲時機,今年4月起於各地攻擊政府及外國目標,即使現逢伊斯蘭教神聖的齋戒月也沒停火。

22日稍早,神學士還攻下鄰近塔吉克邊界的戰略要地昆杜茲省的達許特雅曲,這是三天內神學士攻下的第二座重鎮。當地首長抱怨,面對武裝份子節節進逼,中央政府根本沒派武力支援。 讓人質疑北約訓練的阿富汗安全部隊應付恐怖攻擊的實力。imageimage


少女炸彈客自爆 奈及利亞30死
2015-06-24 03:17:00 世界日報 編譯中心/綜合22日電

奈及利亞東北部邁杜古利22日發生少女自殺炸彈攻擊。 (美聯社)
分享奈及利亞東北部邁杜古利(Maiduguri)一座擁擠的市集,22日發生兩次爆炸,造成至少30人死亡、50人受傷。
目擊者說,第一次爆炸是由一名年約10多歲的少女將藏放在木柴中的炸彈以自殺方式引爆而起。第二枚炸彈放置在數公尺外,大約五分鐘後起爆。

目前尚無任何團體招認犯下此案,不過這種手法帶有激進組織「博科聖地」的特色。這個團體在奈及利亞六年叛亂活動期間,已殺害數千人。image



巴基斯坦4天熱死700人 民怒政府無能
2015-06-24 03:17:00 聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導


巴基斯坦喀拉蚩一名男子廿三日躲在車子陰影下避暑。 歐新社
分享巴基斯坦氣溫居高不下,近四天來熱浪在南部信德省已造成近七百人死亡。憤怒民眾指責政府無能,解決不了電力和供水不穩問題,導致悲劇發生。
巴基斯坦信德省近日氣溫高達攝氏四十五度,多數死者皆住在信德省省會喀拉蚩。過去四天來巴國公立醫院收治的熱死民眾多達六百一十二人,私立醫院也有約八十人死於高溫。喀拉蚩最大的一間醫院說,迄今已收治逾三千名相關病患,其中兩百多人到院時已死亡或是到院後不治。信德省衛生官員說,死亡人數可能再增加。

死於熱浪的民眾多數是窮苦家庭的年長者,且時值伊斯蘭教齋戒月,穆斯林在日出至日落期間不得飲食,戒律嚴者連水都不能喝。此外,高溫加上齋戒月造成用電量激增,巴國電力本來供應不足且不穩定,進入齋戒月後斷電及跳電頻率增加,連帶影響供水系統運作,是造成短短四天內死亡人數暴增的主因之一。

巴基斯坦總理謝里夫已下令國家災難管理署採取緊急措施,陸軍設置中暑救治中心並協助政府。巴國氣象局表示,阿拉伯海海域發展出低氣壓,廿三日晚間可能降雨並持續三天,氣溫可望稍降。image


兒子挺IS策畫在美恐襲 老爸舉報
2015-06-24 03:17:01 世界日報 編譯張玉琴/綜合22日電
聯邦調查局(FBI)19日逮捕北卡羅來納州19歲青年蘇利文(Justin Nolan Sullivan),指控他受「伊斯蘭國」(IS)蠱惑,密謀發動恐怖攻擊。蘇利文曾告訴FBI臥底人員,他打算在美國殺死1000人,以表達對該恐怖組織的支持。

蘇利文面臨數項控罪,其中包括一項試圖對IS提供實質支援的罪名。 助理司法部長卡林說:「蘇利文計畫在美國執行暗殺和暴力攻擊行動。」

據刑事訴狀指出,經父親舉報行徑異常的蘇利文,原本打算20日在槍展購買一支半自動AR-15步槍,俾能殺死1000人,展現對IS的支持。

聯邦當局開始調查蘇利文,是在他父親4月21日報警後,老蘇利文指出,兒子摧毀家中佛像,他告訴緊急調度員:「我不知道這跟IS有沒有關連,但他開始破壞佛像等宗教物件。」

FBI一名臥底人員在6月7日首度與蘇利文接觸,他指出,蘇利文說自己已皈依成為穆斯林;兩天後,蘇利文揚言要殺死500人,次日他卻改口說,要用生化武器、塗抹劇毒氰化物的子彈和毒氣炸彈殺死1000人。 蘇利文還說,「在發動大攻擊之前,會先執行小規模暗殺行動,當作訓練」。

訴狀指出,6月9日,蘇利文要求該名FBI人員,為他製作一個槍枝消音器,這個消音器於6月19日送到蘇利文家。等消音器送達後,FBI即前往蘇利文家搜索,結果在地下室附近隱蔽處尋獲這個消音器。

蘇利文接受偵詢後,說詞反反覆覆。在一次偵訊中,他說從沒打算執行攻擊計畫;但他也表示,打算在6月21日至23日發動攻擊,因為他父母正好出城。他還說,他曾要求該名FBI人員殺死他雙親。


歐洲開鍘 封鎖IS社群網站帳號
2015-06-24 03:17:02 世界日報 編譯中心/綜合22日電
全歐洲正籌組新的警察部隊,負責追查並封鎖與「伊斯蘭國」(IS)有關的社群網站帳號。歐洲警政署(Europol)將與未指名的社群網站公司聯手追查這些帳號,目標是要在新帳號設立兩小時內就將其關閉。

歐洲警政署長韋恩萊特接受英國「衛報」訪問表示,這支7月1日開始執勤的新警察部隊,職責是「揪出網路上的首腦」。

BBC報導,美國最近的研究發現,推特(Twitter)上至少有4萬6000個帳號與這個武裝團體有關聯,許多帳戶被用來協助招募新成員。

華盛頓布魯金斯研究所(Brookings Institution)專家指出,與IS有牽連的推特帳號就可能高達9萬個。聖戰組織研究員齊林則表示,推特基本上是用來吸引潛在的新成員,而非直接錄用他們。

歐洲警政署判斷,多達5000名歐盟公民,包括英國、法國、比利時和荷蘭等國,已前往IS控制的區域。

南海擴地盤 中國建潛艦堡壘
2015-06-24 03:17:02 世界日報 特約編譯林君彥/綜合22日電

中國在南沙群島永暑礁島上的建設將於近期完成填土工程。圖為填土工程後的永暑礁衛星圖片。 (新華社)
分享一連數月中國在南海大張旗鼓填海造陸、興建軍事設施,讓美國官員及中國許多鄰國神經緊繃。某些國防及安全事務分析家說,其實,水底下的情勢也令人憂心。南海衝突預料將是23日登場的美中年度對話的焦點;國務卿柯瑞和中國副總理汪洋將代表雙方主談。
據麥克拉齊報團報導,中國正在擴張裝備彈道飛彈的核潛艦部隊。北京擴大對南海主權主張可能意在建立深水庇護所-軍事術語為「堡壘」-讓潛艦避開偵測。

目前在澳洲新南威爾斯大學及其他機構任教的美國安全事務專家卡爾‧賽爾(Carl Thayer)說:「南海是中國潛艦藏身的理想地方。」有些地方海床達數千公尺深,水下峽谷密布,潛艦易於躲過偵測。

中國在上星期宣布即將結束在南海擴建人工島嶼,但是美方反應並不熱切。國務院東亞太平洋事務助理國務卿羅素指出,中國在這些島礁上持續興建設施、包括軍用設施。他認為中方此舉「很麻煩」。

羅素18日在華府做簡報時說:「這些據點軍事化的可能性,有違降低緊張的目標。因此我們一再促請中國停止填海造陸、不再興建設施,也肯定不在南海進一步軍事化其據點。」

南海周邊有越南、中國、台灣、日本、菲律賓和馬來西亞等國家,是全世界最重要的航道之一。中國聲稱對這片海域的80%擁有權利,招致其他國家激烈反對。

賽爾說,由於南海護衛中國南疆,中國在海南島三亞有個潛艦基地,北京視南海為戰略資產。解放軍海軍在海南島興建水底隧道,泊靠潛艦,其中有些配備彈道飛彈。根據五角大廈去年發布的報告,到去年為止,中國有56艘攻擊潛艦,其中五艘為核動力。中國至少有三艘核動力潛艦可發射彈道飛彈,另外計畫再增建五艘。

目前中國的巨浪二型潛艦彈道飛彈沒有能力從南海射到美國大陸。但中國希望在近年內改進這些飛彈的射程,因此專家分析中國會把南海做為其核潛艦的未來「堡壘」。
image

南海爭議海域 菲與美日軍演
2015-06-24 03:17:03 世界日報 中國新聞組/綜合22日電

美國海軍戰艦福和號(USS Fort Worth)22日停靠在菲律賓的港口,將在本周與菲律賓和日本在南海舉行聯合演習。 (路透)
分享中國宣布停止在南海造島,一度火熱的南海局勢有降溫趨勢。不過,南海當事方之一菲律賓卻「不甘寂寞」,本周起分別與美國、日本在南海爭議島嶼附近海域展開聯合軍事演習。

美國海軍少將William Merz 22日與菲律賓海軍少將Leopoldo Alano(右)在菲律賓海軍總部舉行聯合軍演開幕式交談。 (路透)
分享據路透報導,菲律賓本周將在鄰近爭議性南沙群島的菲律賓島嶼上,分頭與美國和日本展開海軍演習。中國近來火速在南沙群島建造七個島嶼前哨站,原已緊張的區域情勢因此更火上加油。
由於中國近來在南海趾高氣揚,動作頻頻,海軍實力居亞洲末段班的菲律賓,今年不只和盟國美國加強安全合作,和日本與越南也有類似合作。菲律賓軍官表示,目前不打算在距離南沙僅160公里的巴拉旺島(Palawan)與美日聯合軍演,但受限於海軍資源,兩項軍演勢必會有重疊。

這位婉拒具名的官員表示:「某個時間點,三國軍力可能匯集於同一場活動,因為我們只有兩艘船和有限的飛機參與演習」。

目擊者22日深夜看到兩架P-3C「獵戶式」(P3C-Orion)海上偵察機停在巴拉旺島首府公主港市(Puerto Princesa)的軍用機場,一架隸屬美國,另一架為日本所有。

官員表示,與美國的演習為期兩周,已於上周末展開,而和日本的兩天演習則於23日登場。兩場演習都將在菲律賓領海進行,不會進入爭議性的南海海域。

菲律賓定期與美國軍方進行軍事訓練,但今年5月才首度與日本海軍聯合演習。


imageimage


伊朗與六強首度公開表態 核談最後期限願延長
2015-06-24 03:17:04 經濟日報 本報訊
伊朗與「六強」首度公開表示願意將核子談判的最後期限延長到6月30日之後,並堅信能在期限前後幾天內完成談判。

雙方近日的談判中對一些細節雖然依舊相持不下,但不認為談判正接近破局,仍然可能在未來兩周內達成協議。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()