close
太子賓館九芎樹開花 民眾爭相拍照
2015-06-17 19:34:55 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導

太子賓館前的九芎樹已近百歲,現正逢開花季節,花瓣白皙細嫩,朵朵隨風飄逸,相當美麗。 圖/觀天下有線電視提供
分享在炎熱的六月端午前夕,位在瑞芳區金瓜石的黃金博物館的太子賓館竟飄下陣陣白花,引起遊客們驚呼連連,並爭相拍下這難得的美景!原來是一顆近百歲九芎樹正逢開花季節,花瓣白皙細嫩,朵朵隨風飄下,不少民眾就開玩笑地說:「這真的是在臺灣嗎?覺得自己像來到日本京都!」。
黃金博物館秘書室主任莊正暉表示,太子賓館據傳建於西元1922年,是當時田中礦業株式會社為招待日本時任皇太子、前任裕仁天皇來台視察時所興建的臨時別館;雖然最後皇太子並未前來礦山地區,其用心於建造的庭園造景,現在開放讓更多人一同共賞。

主任莊正暉說,太子賓館日式庭院造景中的九芎樹是整個庭園裡的主景樹,從精緻美麗的日式房舍窗景往庭院望去,不同季節裡的九穹呈現著不同的風情,因平滑的樹幹每年會蛻皮,所以樹皮顏色也隨著季節變化,春夏樹皮是乳白色,秋天則呈現粉紅色,冬天則加深至深褐色,與水池花草相映,展現四季各異其趣的別緻景色。

太子賓館前的這棵九芎樹已近百歲,現正逢開花季節,花瓣白皙細嫩,朵朵隨風飄逸時,有如細雪紛飛至太子賓館的屋簷與庭中的『心字池』上,相當有詩意。

這幅美景,不僅是許多臺籍導遊向國際遊客重點介紹的植栽景點之一,讓日籍遊客們心中浮現熟悉的感覺,更吸引不少國內遊客每年回來享受這特別的景色。歡迎您把握花期,在夏日中賞類雪景,心靜則涼!image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()