close
龜山島登山客猝死 船家從此拒接
2015-06-15 07:13:11 聯合報 記者林縉明/頭城報導

宜蘭縣烏石港可以搭船前往龜山島,船家考量安全取消攀登401高地接駁服務。 記者林縉明/攝影
分享
facebooktwitterpinterest宜蘭縣烏石港外海的龜山島401高地,深受登山客喜愛,船家因應需求,提供接駁載客服務,但日前發生一起死亡意外,船家基於安全與成本考量,突然取消載客,讓登山客無船可搭,氣得跳腳。東北角暨宜蘭海岸國家風景區表示,近期將與縣政府協調,徵選船家開闢「專屬航線」。
龜山島生態豐富,海拔401公尺的401高地是龜山島最高峰,全程共有1706階,沿途陡峭難行,是極具有挑戰性的步道,每年吸引逾3000人搭船渡海攻頂,縣政府每年也安排在401高地舉辦成年禮,東北角風管處基於保護環境,每天僅開放40人攀登,名額稀少,遊客為了登記搶破頭,只為了攀登401。

烏石港觀光船有多家業者經營,推出賞鯨、登島、繞島等行程,每個行程約千元,由於登島客數量少,若停留碼頭等待至少逾6個小時,不符成本,船家採取「聯營」方式經營,彼此連絡協助載客,滿足遊客需求。

「太離譜!」胡姓女遊客日前向宜蘭縣賞鯨推廣協會詢問401高地行程,竟然吃閉門羹,協會聲稱船家基於成本考量,現在不受理此行程,女遊客轉向東北角風管處詢問仍碰壁,明明就有開放登島攻頂登記,卻是無船可以搭,痛批主管單位沒有配套措施,「難不成要游泳過海嗎?」

宜蘭縣賞鯨推廣協會總幹事林光信說,上個月底發生遊客攀登401高地,疑似途中心肌梗塞,送醫不治,船家認為島上救護設施不足,難保意外不會再發生,基於安全及成本考量,寧可不載客賺錢,也不願冒險載客。

「尊重市場機制」,東北角風管處長方正光說,對於船家業者暫停承攬接駁,基於市場機制,不便評論,但民眾有搭船需求,將協調縣政府重新徵選船家。image

提升龜山島醫療 解船家後顧之憂
2015-06-15 07:13:13 聯合報 本報記者林縉明
位於烏石港外海的龜山島,遊客必須搭船渡海才能登島,每年吸引超過10萬人次造訪,但島上緊急救難設備簡陋,只有急救箱及AED,沒有醫護人員駐點,一旦發生意外,必須跨海求援,往往錯過黃金救援時間,上月底就發生遊客疑心肌梗塞死亡,凸顯龜山島救難資源嚴重不足。

俗諺說:「台灣行透透,龜山島行沒到」,宜蘭地標龜山島,早年屬於軍事管制區,民眾無法登島,民國89年解除軍事管制,開放遊客申請登島,吸引不少遊客慕名而來,暑假旺季船位更是一位難求,加上登島及攀登401高地都有名額限制,必須事前上網登記,如此熱門的旅遊景點,管理單位竟然沒有派醫務人員進駐,平常僅只有2人駐守龜山島,醫療管理出現大漏洞。

觀光船舶業者基於市場需求,針對攀登401高地的遊客,提供申請及接送服務,受限每天僅有40名遊客,而且還有多家業者瓜分市場,一趟遊程還要花上6個小時,業者原本興趣就不大,加上最近又發生登山客死亡意外,讓船家卻步,深怕再發生意外,恐怕賺的都不夠賠,紛紛退場自保。

宜蘭積極推廣觀光,遊客好不容易申請搶到登島許可,卻面臨無船可搭的情形,東北角風管處及縣政府應該居中協調,除了優先提升醫療救護,也應該開闢專屬航線,並考量放寬登島管制人數,一旦有客源,自然會增加船家行駛意願,唯有改善旅遊環境,對遊客及船家才有保障。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()