close
6旬翁巧手 廢棄鐵櫃變太子爺
2015-06-15 08:23:41 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

金身三太子,是由廢棄鐵片打造而成,風火輪是汽車排氣管,乾坤環是鐵椅邊框。 記者陳維鈞/攝影
分享67歲蔡榮泰從事汽車板金,退休後,熱愛環保創作,廢棄的鐵櫃在他巧手下,有了新生命,變成一尊金身太子爺,製作時因栩栩如生,鄰居以為是神像,還跑來膜拜。
一年多前, 蔡榮泰將報廢的鐵櫃拆解改造,做成一尊比人還高的太子爺,手拿乾坤,是廢棄鐵椅邊框,腳踩的風火輪,是報廢汽車排氣管,最後噴上金漆,大功告成,曾有人出價想買金身太子爺,但他說「藝術是非賣品」。

這尊太子爺讓蔡榮泰好風光,曾獲選為高雄市政府老頑童星光達人秀第一名,從上千作品中脫穎而出,還獲邀社會局和寺廟參展。

「最難的是,將鐵片焊接成想要的形狀」,蔡榮泰說,用鐵做藝術品,鐵片很難折成圓形和弧形,作品要創新、幽默風趣,最辛苦的是必須忍受焊接時的高溫。

除了太子爺,他回收廢棄安全帽,製成可愛的黃色小鴨、金色小雞和憤怒鳥,小鴨和小雞的腳,是用廢棄鐵釘和螺絲做成,鄰居看了愛不釋手。還有金色小雞模樣俏皮逗趣,有知名連鎖炸雞店看中,想跟他訂購,他不捨割愛。

蔡榮泰堅持所有作品用廢棄物打造才有意義,「垃圾在我身上變黃金」,每當別人稱讚他的作品時,就覺得很有成就感。

蔡榮泰從15歲開始學汽車板金,45年的鈑金工作,廢棄的鐵片在他巧手下,有了溫度和新生命,作品每每讓人會心一笑,客人來家裡作客,讚不絕口。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()