close
農地疑遭汙染 福壽螺都無法生存
2015-06-10 09:11:52 聯合報 記者賴香珊/竹山報導

南投縣環保局人員拿著挖地工具和塑膠袋,採樣收集竹山鎮中和里疑遭廢水汙染的土壤。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣竹山鎮中和里部分農地疑遭鄰近造紙廠廢水汙染,當地民眾不滿向民代陳情,縣府環保局昨天與縣議員張志銘、吳瑞芳對土壤採樣。
環保局水保科長簡宏倫說,5月已採樣檢測造紙廠放流水,確定超過管制標準,因放流水匯流至灌溉渠道,恐影響農業用水,所以對土壤採樣,釐清是否汙染農地,若檢驗屬實,將依土壤汙染相關法規要求業者限期改善或公告。

中和里位處濁水溪和清水溪交會處,居民多務農為生,種植稻米、玉米等農作物,十分擔心造紙廠排放的廢水汙染農業灌溉用水,連部分生活用水也恐受影響,著急地向民代陳情,里內也曾為此與業者召開協調說明會。

「引灌廢水種出來的作物,誰敢吃?」農地主人葉忠雄說,之前渠道裡的水黑得發亮,還瀰漫惡臭,這陣子因雨量較豐,才比較沒臭味,水質也較先前好一點,但檢驗報告沒出來前,根本不敢種,就怕吃出問題。

曾姓居民說,當地引水灌溉使用逾50年也不曾發生這樣的狀況,現在卻連最「韌命」的福壽螺都無法在溝渠生存,說田地沒被汙染,任誰也不相信。

吳瑞芳和張志銘則表示,環保局已積極派員採樣檢測,盼能盡速協助改善汙水問題,讓民眾早日安心耕作。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()