close
最快明年 深澳岬納自然地景
2015-05-04 10:02:52 聯合報 記者邱奕寧/瑞芳報導

新北市瑞芳區深澳岬海蝕地形豐富,農業局今起評估地景現況,最快明年可望依文資法指定為自然地景,圖為海蝕洞。 記者邱奕寧/攝影
分享新北市瑞芳區深澳岬擁有豐富的海蝕地形,此處因在三不管地帶,近年遭塗鴉、烤肉甚至越野機車炫技等破壞嚴重,經地方人士多方奔走,農業局今起評估地景現況,最快明年可送農委會指定為自然地景。
深澳岬擁有不輸給野柳的地質景觀,其中海蝕洞「象鼻岩」好似大象煽動大耳、伸長鼻子汲水,讓遊客莫不感嘆大自然鬼斧神工。但深澳岬因地目複雜、無人管轄,近年遭到惡意破壞卻也無「法」可管。

文史工作者林文清大嘆「深澳是被遺忘的美麗海岬」,除豐富的海蝕地形,更隨處可見生痕化石痕跡,此處有觀察與教育研究的價值,卻沒有事權統一的單位管理,他不忍見美景蒙塵,公餘時間四處奔走,盼能讓深澳岬獲文化資產保存法指定為自然地景。

新北市農業局林務科長黃嘉文表示,目前要委外專業團隊針對深澳岬土地狀況與特殊地景審慎評估,並提出服務構想與建議,預計年底基礎調查結束後彙整好資料,再與地方討論、報告,若彼此對深澳岬未來有指定自然地景的共識,歷經審議會討論後,最快明年就能將深澳岬結果提報農委會,進行最後核定。

由於新北市的海岸線僅深澳、海濱、瑞濱3處未納入風景區範圍,地方人士也頻呼籲,深澳岬無論未來指定自然地景,接受較高層級的管制強度,或是循野柳模式打造為市級的風景特定區,都可以,但他們只希望這片海岸有單位負責,別讓破壞地景的惡行悄悄發生。

瑞芳區漁會志工陳志強也說,因為深澳岬目前無管轄單位,漁會志工自行針對礦區遺址、地質景觀規畫1小時導覽行程,盼能讓外地人感受到深澳岬的美,若有團體要去深澳岬參觀,也連繫漁會,電話02-24972815。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()