close
穿梭新豐紅樹林 走進大自然
2015-03-06 09:02:53 聯合報 本報記者莊旻靜

新豐紅樹林的生態步道全台灣少見,遊客可就近欣賞紅樹林生態。 記者莊旻靜/攝影
分享位在新豐鄉紅毛港的紅樹林,擁有一條全台灣少見的生態步道,能就近欣賞水筆仔、海茄苳等,還能觀察淡鹹水生態,鄰近的自行車道、觀海大道等,更是親近海洋的好機會。
紅毛港知名度相較淡水、台南四草綠色隧道稍遜,因此不管連假、平日,都能享受在紅樹林中漫步的悠閒,也因步道穿越林間,水筆仔果實近在眼前,蹲下就能看到紅樹科植物氣根,或在其中穿梭的蟹類,活脫脫是大自然教室。

因紅樹林植株密度高,枝葉在步道上方形成林蔭,即使夏暑也不會過於燥熱,且步道階梯少,適合親子同遊。

紅樹林位在紅毛港,緊鄰觀海大道及濱海地區,多走1公里即可欣賞西海岸海景。紅樹林不遠處還有在地信仰中心池和宮,池和宮主祀池府王爺除因神蹟顯赫外,還有耗資千萬打造的五星級廁所,讓池和宮聲名更加遠播。

新豐鄉另有一條濱海自行車道,北可連結桃園新屋、南可通往新竹南寮欣賞濱海風光。紅樹林往北,還有一處未開發海灘,潛藏日治時代存留至今的石滬,還有年代更加長遠的藻礁,保留先人智慧之外,更顯現自然之美。

紅樹林往南步行,還可見朴樹林與姜厝聚落,百年朴樹林大可遮天,而姜厝聚落居民大多姓姜,據傳為開發北埔有成的金廣福墾號領導人姜秀鑾的祖先,來台落腳處,至今仍有多座三合院聚落,老樹呼應紅磚老屋,別有一番情調。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()