close
午後熱評/監察院的困局與變局

【聯合晚報╱本報訊】
2014.08.02 03:02 pm

現在的政府面臨難關,惟官不聊生,民眾無感八字可形容。昨天卸任的監察委員過去幾年的工作表現,正可以用這八字結論;監委當立委幹,行政部門不勝其擾,也與立委職權多所扞格,民眾更搞不清楚監委到底做些什麼?監察院長與監委互批,更讓監院家醜在公眾面前一覽無遺。

某位監委花很多時間查軍事採購,只相信自己看法,對尉官拍桌怒罵,不聽對方說明;這種情況常在監察院發生,監委查不出大案,不少官員卻要挨罵。

這些亂象是台灣政局荒謬現象的縮影,最後就在同意權上面爆發開來。總統府提名審核小組所謂層層把關,其實是不合格的政治篩選,忽略了立法院的現實;有能力獲得立法院支持的人,被排除異己,這種脫離現實的政治,必然失敗。

執政黨當前的困難,就是立委、監委極端挑剔,官員再怎麼努力,民眾依舊無感。政府不易贏得掌聲,國民黨又禍起蕭牆;立委一票支持,可能是某人六年監委鐵飯碗,豈肯讓素無淵源,又非唇齒相依的人過關?忽略這個現實,是監委提名挫敗的原因之一。

今天卸任的監委把郭冠英依法辦理退休這樣的小事,拿來當作秀話題;張通榮彈劾案與黃世銘彈劾案通過與否,更可以看出監委不求是非對錯,只求政治立場表達。監院功能盡失,徒然成了關門會審官員的機構。

監察院的亂象能否隨著監委新舊交替,不再無謂干擾政府運作,應是大家期待。至於民眾能否有感,只要施政有序,進退有節,自然可以期待。

監察院長張博雅提興革 王建煊嘆不敵魔鬼

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.08.02 08:35 am




監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。
記者鄭清元/攝影
監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。她特別提出監察制度的五大興革意見,包括恪遵超出黨派、獨立行使職權規定、檢討監察制度、發揮監察效率與功能等。
負責監交的副總統吳敦義昨天將王建煊手中印信交付張博雅,期勉監院首位女性監察院長,能以豐富的學經歷、超然獨立貢獻國家、再創監察院新局。

張博雅表示,監察院彈劾公務員,須移送案件到司法院公務員懲戒委員會審議,時效往往較慢,處分結果和監察院不同,讓民眾以為監察院不做事,未來除思考檢討制度法令,也會加強與司法院溝通協調;精進審計業務、持續辦理財務監督,並回應人民期盼、重視人權保障,對社會矚目重大案件,應主動積極調查、懲治不法,提升調查效率與品質。


王建煊卸任監察院長。
記者鄭清元/攝影
王建煊卸任監察院長,不改小鋼砲麻辣發言,再度批評監察制度缺失,「監委們看報辦案、殘害忠良」,期許新任監委要有決心改進,「最好能證明我講的話是錯的!」
王建煊昨天特別穿著印有「大公無私」的外套,還以「天使與魔鬼」為題說了一段故事,自比小白兔無法打敗魔鬼。

張博雅則有不同看法。她說「王前院長所言,均予尊重」,會自我警惕。王建煊與張博雅的唯一共識是,此次未能連任的監委沈美真,任內調查假農民案,為監察院做了很大貢獻,讓國庫省下九百多億。

張博雅在典禮後,送王建煊步出大禮堂,但未依慣例送他到大門。王建煊堅持自己攔計程車離去,結束六年的監察院長生涯。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()