P-3C反潛機 執勤被迫喊卡

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.08.02 03:02 pm


國軍耗資491餘億元台幣向美方採購12架翻修過的P-3C長程反潛巡邏機,機隊原訂在上個月達到我方定義的初始作戰能力標準,卻因美方拒絕讓我國掛載海軍現有的空投水雷與深水炸彈,而停滯在訓練階段。
讀者/提供
國軍耗資491餘億元台幣向美方採購12架二手P-3C長程反潛巡邏機,原訂7月必須達到初始作戰能力(IOC)標準,擔負反潛巡邏與空中布雷任務。軍方透露,美方不同意我國P-3C掛載海軍現有的空投水雷與深水炸彈,要求我國再編預算,向美方另採購空投水雷及深水炸彈,以致機隊目前仍無戰力,無法執勤,仍在訓練階段。

空軍司令部表示,P-3C所需武器,已由海軍現有彈藥進行整合。屏東換訓的P-3C反潛機,已達美方的初始作戰能力標準。但機隊還在訓練階段,無法執勤。

P-3C機隊駐防屏東空軍基地,由439聯隊成立反潛機大隊,空軍另利用屏東航空站舊址,設置訓練中心,P-3C飛行模擬器、武器系統訓練儀都設置在此,換訓緊鑼密鼓。但美方限制P-3C掛載海軍現有空投水雷與深水炸彈,武器系統訓練儀又延遲交貨,我方P-3C只能偵測潛艦,暫無攻擊潛艦能力,連戰術練習也被限制。

據知情立委透露,P-3C在上個月應該要開始分擔老舊S-2T的反潛巡邏任務,由兩型機共同執行反潛巡邏與空中布雷的任務,同時也陸續淘汰S-2T。

立委說,美方屢次要我方建案採購美方新產製的P-3C空投水雷,連低階的深水炸彈也要對美重新採購,台美雙方對於IOC定義不同,我方被迫採用美方的IOC定義。空軍官員不便評論美方的做法,只說IOC是有很多階段。

據了解,我方經協調後,接受美軍建議,海軍對美採購P-3C空投水雷,但深水炸彈仍由空軍向美方爭取,使用我方現有武器裝備即可。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()