艋舺老洋樓 見證舊時代…搶救

【聯合報╱記者吳思萍/台北報導】
2014.08.02 08:35 am

\\8844139-3501852
寶斗里環河南路二段5巷6弄20號的三樓建築,八角窗與巴洛克雕花看出舊時代風華。
記者吳思萍/攝影
電影「艋舺」的主要場景面臨拆除命運!萬華區寶斗里一棟三層洋樓,將被建商拆除,艋舺舊時代風華可能不復見,在地文史工作者疾呼,保存寶斗里街區,作為教育、文化用途。
電影「艋舺」太子幫尋歡的花街,正是現今的萬華區環河南路二段5巷6弄的周邊區域。文獻記載,早在日據時期,艋舺花街有戲院、藝旦間、醫院,鄰近淡水河畔更有高級料理店,達官顯貴來往,十分熱鬧。

8844139-3501853
寶斗里的娼寮,正是電影「艋舺」拍攝的主要場景。
記者吳思萍/攝影
環河南路二段5巷6弄20號是一棟三層的老洋樓,八角窗、雕花顯現當時的繁榮。但在文化局的列管清冊中,未列為古蹟,地方文史工作者呼籲政府介入,協商建商暫緩拆除,並啟動古蹟認定,保留區域特色。
文史工作者黃適上說,當時寶斗里的花街,短短一百公尺,摩肩擦踵要擠上一小時才能走完,可見當時風華,而不少公私娼站在巷口,隔著雕花鐵窗搖曳生姿,也是當地最具風情的印象。

\\

8844139-3501854
文史工作者向文化局爭取寶斗里老建築與新大樓共存共榮。
記者吳思萍/攝影
黃適上說,國民政府來台後,難民、士兵大量湧入艋舺地區,也使得花街沒落,轉變為較低階的娼寮,環境也變得較髒亂不堪,希望透過都市更新,納入文化資產,再現艋舺的河岸風光。
昨天市議員郭昭巖召集建管局、文化局共同會勘。由文化局啟動文資審議機制,是否遵照文資法列入暫定古蹟,並發函請建管局暫緩核發拆除執照,試圖讓老屋與都市更新共存共榮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()