close
陸首個極深地下實驗室擴建

【聯合報╱記者汪莉絹╱即時報導】
2014.08.02 07:42 pm

北京清華大學與雅礱江流域水電開發有限公司,1日在成都簽署共同建設「中國錦屏地下實驗室」二期的合作協定。這標誌著中國大陸第一個極深地下實驗室的擴建工作正式啟動。

「中國錦屏地下實驗室」二期工程將包括4組共8個實驗室及其輔助設施,預計將於2015年底完成土建工作,總容積將從目前的4000立方公尺擴容到12萬立方公尺,能夠容納更多的深地科學領域實驗項目同時開展,建成後將有望逐步發展成為大陸國家級的面向世界開放的基礎研究平台。

「中國錦屏地下實驗室」是目前世界上最深的地下實驗室,垂直岩石覆蓋達2400公尺。在這樣的極深地下實驗室裡,高能量的宇宙線能夠被盡可能地遮罩,為暗物質探測等重大基礎性前沿課題研究提供儘量乾淨的輻射環境。經過測量發現,錦屏地下實驗室周圍的岩石純度非常高,這是一個乾淨的地下實驗室所必須具備的另一項重要指標。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()