close
珠峰腳下「帳篷旅館」環保選擇

‧新華社 2014/07/18


【新華社】
世界最高峰——珠穆朗瑪峰直戳蒼穹,冰清玉潔。在她腳下,靜靜遍佈的「帳篷旅館」,比肩而立,藏式風情濃郁,與遠方登山愛好者支起的帳篷相映成趣。

這些型制、色彩統一的「帳篷旅館」,大多分佈在西藏日喀則定日縣扎西宗鄉通往珠峰大本營200多米的簡易公路兩旁。

珠峰大本營,海拔5200多米,是海內外遊客觀賞珠峰的好位置,也是眾多登山隊從中國一側攀登珠峰時的重要驛站。

「帳篷旅館」看似簡陋,可與鋼筋水泥築成的豪華星級酒店相比,一點兒也不土。記者在珠峰大本營看到,61家簡易藏式「帳篷旅館」星星點點墜飾在珠峰眼皮底下。它們的主人大多是扎西宗鄉當地農牧民,每年4月至10月,正是他們增收致富的「黃金期」。

「麻雀雖小,五臟俱全」。每個帳篷門口豎著一塊粗糙的木板,上面用藏漢英三種語言標注著旅館名稱。走進「那木索地旅館」,溫暖的藏式床舖,常用的抗高反藥品、氧氣罐,熱氣騰騰的酥油茶、藏式麵條等應有盡有。

「珠峰是我們藏族人心中聖潔的象徵,我們不要高樓大廈破壞原生態的風景,所以在這裡搭帳篷給遊客住最適合。」今年剛滿20歲的藏族姑娘益西卓嘎在這裡打零工,平時本不善言辭的她,談起「帳篷旅館」設立的初衷時很有想法。

正如益西卓嘎所說,「帳篷旅館」設施簡單、移動方便,的確稱得上綠色環保。旅館內吃住很便宜,一人住一晚80元,炒菜一般在25-35元之間……遂了遊客節儉出行的心願。

「帳篷旅館」裏總瀰漫著牛糞香——為了保護這裡的純凈空氣,「帳篷旅館」的主人們除了自發撿拾牛糞當烹制食材的燃料外,絕不用其他化學燃料。

西藏自治區環境狀況公報顯示,2013年,珠穆朗瑪峰區域環境空氣品質繼續保持良好狀態,達到《環境空氣品質標準》一級標準。

「作為祖祖輩輩生活在珠峰腳下的人,保護這裡的每一寸土地,每一口空氣,是我們生活中自然而然的事情。」益西卓嘎將一塊牛糞夾入火爐,擦擦額頭上的汗水,思索片刻後,笑著說。

通往珠峰大本營的路難走,因此「帳篷旅館」的主人每周都會下山一次,通過摩托車運送、人背馬馱等方式將物資運上來,飲水則從山下的一處泉眼背上來。對於旅館裏的生活垃圾,農牧民們也不含糊。

「我們這裡的旅館老闆,都會把垃圾分類收集,然後每天騎車將垃圾帶下山去處理。」22歲的「那木索地旅館」老闆阿旺玉珍說,你看看遠處潔白的珠峰,誰忍心把垃圾留到第二天。

今年4月,珠峰大本營正式通電,「帳篷旅館」基礎設施得到改善。旅館老闆們的錢袋子也越來越鼓。

「以前家裏只是放牧和種地,一年收入就5萬多元。如今,我們經營旅館,售賣紀念品,幫遊客寄明信片,生意好的時候,一年能賺20多萬。」阿旺玉珍說,「珠峰幫大家脫了貧,我們更要好好保護她!」

【2014-07-18 新華社】
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()