close
印度救失業 將種20億棵樹

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】
2014.07.26 03:08 pm

8829538-3494893 (1)
印度政府宣布一項促進就業兼環保的計畫,要在全印十萬公里國道兩側種20億棵樹。圖為新德里霾害照片。
路透
印度農業發展部為了改善空氣品質,以及刺激就業市場,計畫雇用30萬青年在全國高速公路兩邊種20億棵樹。

印度農業發展部長賈卡利在一項會議上宣布這項印度媒體稱為「一石兩鳥」的計畫。計畫的目的有二,一是改善在印度已經惡名昭彰的空氣污染,二是因應農村極端貧窮的問題。

他說:「這個國家的國道有十萬公里長。我已責成官員提出計畫,要沿著這些道路種20億棵樹,一方面為失業青年創造工作,一方面保護環境。」

賈卡利表示,失業青年每人最多可以配到50棵樹。如果順利,種樹計畫還可以延伸到州道以下。

種樹益處多多,例如保水。賈卡利表示,雨水有60%流入大海,樹木能幫忙留住雨水,即使只留住其中15%,印度就能避免缺水。

根據世界衛生組織2010年 (印度有數據可查的最晚一年)的資料,印度的青年失業率達10.2%。另外,根據今年5月公布的調查,全球最污染的十個城市有六個在印度 (第一到四,以及九至十)。

樹木也是對治空氣污染問題的利器。種在國道兩邊的樹可望成為有效的「捕碳器」,從而普遍改善印度人的健康,同時又有生態上的效益,也就是使印度廣闊的環境多樣化。

印度政府有個宏圖,是既發展經濟,又達成環保目標,種樹是這套大計的一環。印度目前在太陽能上投下巨資,政府承諾在2019年前為目前還無電可用的400萬家庭供電。

印度並且宣布,將把煤碳稅提高一倍,充作多項大規模潔淨能源與環保計畫的基金。

印度的潔淨能源方案裡,包括蓋一個全世界最大的浮動式太陽能發電廠。浮動式太陽能電廠蓋在水面上,將太陽能板裝在一個水面平台上。根據印度的「新/再生能源部」專家計算,太陽能板背面如果保持冷卻,發電量比裝在地面高16%
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()