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食藥署:做100%純米粉 擦亮老字號
【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】
2014.07.01 03:04 am
今天起市售的乳品、米粉等食品,必須遵循新規定,只有百分之百才能冠上食材之名,否則將重罰。傳統新竹米粉配合新制,已改為調合米粉或炊粉。
記者侯永全/攝影
新竹米粉業者抗議食品標示新制讓老字號產品被迫改名,食品藥物管理署副署長姜郁美昨天回應,鼓勵新竹米粉作百分百純「米」粉,再度擦亮老字號招牌。
食品藥物管理署食品標示新制今天上路,包含果蔬汁、鮮乳及乳製品、米粉都要依據內容成分詳實標示,外觀像米粉,但不是百分百米做的,就不能稱為「米粉」。如米含量超過百分之五十,品名必須標示為「調和米粉(絲)」;若米含量未達五成,不得宣稱為「米粉(絲)」或「調和米粉(絲)」。
姜郁美表示,國內的食品標示規定僅限境內販售及製造的食品,國內廠商製造輸出國外的產品不在此限;另外,國外輸入食品也需符合相關標示規定,讓消費者充分了解食品成分,保障知的權利。
食藥署食品組組長潘志寬表示,食藥署參考國家標準CNS1172米粉絲(條)規定,去年七月卅日預告「市售包裝米粉絲產品標示規定」草案,預告期間除有新竹市政府爭取緩衝期外,未接獲其他反對意見。
業者憂「新竹米粉」之名消失…恐挫外銷
【聯合報╱記者羅緗綸、郭政芬、王慧瑛、張嘉芳、吳佳珍/新竹市】
2014.07.01 05:34 am
新竹米粉業者昨天上午到新竹市政府請命,希望保留「新竹米粉」的品牌,獲得市長許明財(中)支持,下午陪業者到立法院表達心聲。
記者王慧瑛/攝影
食品包裝新制今天上路,含米量不足百分之百的米粉都要改名,新竹米粉業者憂心「新竹米粉」之名從此消失,將重挫外銷市場,昨赴市府及立法院陳情。
新竹市米粉商業同業公會昨晚和市府緊急商議後,決定在新制限制下,試行合作推廣「產地標章」,標章將註明「台灣新竹米粉」。目前全台米粉業者有卅多家,單新竹地區就有十九家。
理事長郭文銘表示,新竹米粉幾乎已成為台灣米粉「代名詞」,每年有廿五億外銷市場,目前已有大陸山寨版米粉,打著「新竹米粉」搶占市場,新竹米粉之名若消失,等於市場拱手讓人。
食品成分誠實標示,是衛生單位一直想推動的目標,但在混充油事件爆發後,國人對標示不明且有也較低價原料混摻情形甚有疑慮。
食藥署指出,消保團體於去年一月發布「假米粉!九成米粉充斥廉價玉米澱粉,米含量甚至未達百分之十」的新聞,監察院也糾正當時的衛生署,朝野因此修法,希望透過誠實標示,讓消費者知道吃進肚子的什麼東西。
依食品包裝新制規定,七月一日起,只有百分之百純米的米粉,才能稱為米粉,因絕大多數業者均有加入玉米粉,超過九成的米粉產品今天起改名「新竹炊粉」。
這幾天業者忙著改包裝,或為產品黏貼標示,業者一片哀嘆聲,「換新包裝耗費不少成本,但更心痛的是看著辛苦傳承的品牌消失了」。
多家米粉業者昨天到市府請命,市長許明財聲援業者,表示新竹米粉四個字是文化資產,是新竹市人共同的記憶,一定要保留下來,希望中央聽見地方和業者心聲。
新竹米粉商業同業公會總幹事蔡勝興說,米粉產業傳承不易,業者「不暴利也不黑心」,已配合政府要求,更改包裝誠實標示,未欺騙消費者,業者堅持的是新竹米粉一定要留住。
百年老廠:我家米粉堅持純米 醜但實在
【聯合報╱記者王慧瑛/新竹市報導】
2014.07.01 05:34 am
新竹東德成米粉廠仍堅持百分百純米製造,業者林美津頂著新竹的九降風與陽光,曬製米粉至少曬足八小時。
記者王慧瑛/攝影
新竹米粉隨著食品包裝新制今天上路,多數將改成「新竹炊粉」;但新竹米粉廠中,仍有百年歷史的「東德成米粉廠」第三代負責人郭連進、林美津夫婦,堅持只作百分百純米粉,「我們家米粉很醜,但實在。」
把握連日來豔陽高照好天氣,林美津在三樓露台曬米粉,每道手續都不假手他人,一走進米粉廠,米香撲鼻而來。她說,「阿公的精神不能忘記」,曬米粉也堅持遵循古法利用天然的風吹日曬,至少曬足八小時。
林美津表示,東德成純米米粉一台斤一百四十元,比一般市售米粉一台斤六十元貴許多,「售價反映成本」,但她不擔心賣貴影響競爭力,因為各有市場,熟客都知道產品的價值,不會嫌貴或殺價,反而支持他們只做純米米粉的理念。郭連進說,純米米粉口感柔軟細緻,吃後不易脹氣
研究有此一說…黃金比例 含米25 %
【聯合報╱記者胡宥心/台北報導】
2014.07.01 03:04 am
「新竹米粉」今起強制改名為「新竹炊粉」,引發反彈。新竹立委呂學樟昨捍衛「新竹米粉」商標,質疑食藥署矯枉過正。立委徐欣瑩說,根據食品工業研究所的研究,米粉的米含量百分之廿五才是「黃金比例」,主管機關應依此為產地認證標章的基礎。
食藥署食品組長潘志寬表示,依國家標準規定,今起米含量百分之百,才能稱為「純米粉」或「米粉」;百分之五十以上稱為「調和米粉」,未達百分之五十者,只能叫「炊粉」。
呂學樟說,食管署矯枉過正,根本是擾民,新竹米粉改叫新竹調和米粉能聽嗎?「難道叫車輪餅,裡面一定包車輪?太陽餅裡面就有太陽嗎?」
潘志寬表示,消基會去年踢爆米粉含米量不足,受到監察院糾正;去年底才參考國家標準(CNS),公告「市售包裝米粉絲產品標示規定」,以名副其實。
新竹市消保官劉興振說,其實只要標示清楚,就沒有欺騙消費者的疑慮。
呂學樟表示,新竹米粉是因為新竹獨有的九降風,造就風乾米粉的有利條件,製造出Q彈可口的細米粉,又稱炊粉;新竹米粉除了是炊粉代名詞,更是一個年產值卅億元的商標,百年來新竹米粉早已取代炊粉,甚至揚名全世界;如今說改就改,除了扼殺百年品牌,更讓山寨米粉有機可乘,若衛福部對業者開罰,他將把官員移送監察院。
添加玉米澱粉 30多年「潛規則」
【聯合報╱記者王慧瑛/新竹市報導】
2014.07.01 03:04 am
市售超過九成米粉都添加玉米澱粉,業界表示,這個「潛規則」持續卅餘年,添加玉米澱粉對健康無害,主要是為提升口感,同時可壓低成本,但成本降低後也反映在售價。
新竹因地形特殊,擁有獨特的九降風,讓傳統靠日曬、風吹的新竹米粉Q勁足成為特產,超過半世紀的歷史,是不少民眾生命中的美味記憶。
永達米粉廠第二代負責人陳正吉說,民國五十五年全盛時期,新竹地區有近百家米粉廠,當時米粉是純米、純手工製作;民國七十年左右,開始有機器加入製程,米粉開始量產。
大約是在同時期,開始有玉米澱粉出現,業者意外發現,添加玉米澱粉的米粉口感更好,烹煮不易爛,成本和售價更親民,市場反應良好,漸漸地添加玉米澱粉的新竹米粉成了主流。
業者表示,玉米澱粉一公斤廿元,在來米粉一公斤約卅五元,米含量愈高的米粉售價愈高,但不見得討喜,因為純米製作的米粉易糊、易爛;為維持口感添加玉米澱粉後,口感變Q彈,反受消費者歡迎。
新竹市米粉商業同業公會理事長郭文銘說,新竹米粉黃金比例是百分廿五的在來米,搭配百分七十五的玉米澱粉,風味最佳;業者成本降低後,也充分反映在售價上
粉名改不改? 標示清楚最重要
【聯合報╱記者郭政芬/新竹報導】
2014.07.01 04:42 am
今天起,含米量不足百分百的「新竹米粉」,包裝要改成「新竹炊粉」,部分業者昨天將新包裝上架,消費者選購時議論紛紛,新竹炊粉是啥?多數人認為,清楚標示含米量,才能挽回消費者的心,也有消費者認為,標示含量就好,有必要將用了百餘年的品牌換掉嗎?
不少老牌新竹米粉因不是百分之百純米製造,包裝紛改成「新竹炊粉」,引發業者強烈反彈,昨天北上陳情希望保留「新竹米粉」品牌。消費者意見不一,多數人對於是否保留「新竹米粉」四字,表示沒意見,但認為內容標示明確,讓消費者吃得安心,很重要。
新竹市彭小姐表示,贊成保留「新竹米粉」,畢竟這是新竹在地品牌,但是需標示清楚,不要欺騙大眾。她說,當初消基會舉發新竹米粉含米量不足,甚至連5%都不到,曾讓她信心全失,好一陣子都不敢買米粉。
消費者古峻嘉認為,多數人認為「米粉」應該是百分之百純米製作,若有參澱粉或玉米粉,就不該叫「米粉」,否則會誤導民眾。消費者黃則淳說,外地人無法區分炊粉和米粉,也搞不清楚名稱的差別,標示清楚最為重要,如今換掉「新竹米粉」四個字,感覺在地品牌也逐漸消失。
周媽媽昨天帶著兒子到大賣場逛,她說,食品安全最重要,許多米粉摻雜澱粉,她選購米粉時,會看清楚包裝上的含米量,仔細選擇對家人最有幫助的才買。
新標示上路 尖山米粉改叫「水粉」
【聯合報╱記者蘇木春/頭份報導】
2014.07.01 03:04 am
尖山米粉因應規定改名為「尖山水粉」。
記者蘇木春/攝影苗栗縣頭份鎮尖山米粉遠近馳名,但衛生福利部規定白米含量未達標準,外包裝不得使用「米粉」兩字,業者應變改名為「尖山水粉」,強調純手工製造不添加防腐劑,希望不影響顧客信心。
衛福部公告「市售包裝米粉絲產品標示規定」,明訂米含量達100%才能稱為「純米粉」,含量50%以上稱「調和米粉」,50%以下則不能用「米粉」兩字,違者最高罰300萬,今天起上路。
頭份鎮尖山米粉頗負盛名,全盛時期有卅多家米粉廠,常有新竹業者上門要求代工,如今僅剩兩家苦撐,業者為符合規定,紛將商品改名為「尖山水粉」,但米粉街多家零售店仍見舊包裝。
新永發米粉廠老闆張沂祥說,卅多年前玉米澱粉剛出現時,開始有業者添加並削價競爭,許多業者跟進,有時也會調和馬鈴薯澱粉與小麥澱粉,最後以全玉米澱粉製造的「米粉」成本與售價最低,成為市場主流。
尖山地區生產的米粉以水煮製造,故改名為「尖山水粉」,以手工製造烘乾,且不添加防腐劑,張沂祥強調,不是不願意製作「純米米粉」,是因「純米米粉」每斤售價150元以上,口感與賣相不如調合米粉佳,消費者普遍接受度不高。
埔里米粉改名「水粉」 業者不擔心
【聯合報╱記者賴香珊/南投縣報導】
2014.07.01 03:04 am
配合新制上路,知名的埔里米粉最近也改名為「水粉」;不少遊客來到埔里鎮購買當地特產埔里米粉,看到包裝上寫著「埔里水粉」時,臉上充滿問號,顯得有些遲疑。
「怎麼埔里賣的不是米粉,也不是炊粉。」面對消費者的疑惑,埔里鎮農會表示,因米粉製作烹煮方式不同,更名後的米粉名稱也有所差異。新竹米粉是用「炊」的,所以改為「炊粉」,埔里米粉則是用水煮的,所以改名為「水粉」,部分產品則依含米量比例改標示為「調和米粉」。
九二一地震造成許多米粉工廠機器毀損,加上工資成本上漲的雙重打擊下日益蕭條,埔里米粉已不再外銷,訂單也大多轉由彰化縣芬園鄉代工生產。面對米粉更名事件,有六十年歷史的埔里老字號「振松記米粉」表示,有些民眾購買時會問一下,但不影響買氣,銷售並沒有太大影響。
【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】
2014.07.01 03:04 am
今天起市售的乳品、米粉等食品,必須遵循新規定,只有百分之百才能冠上食材之名,否則將重罰。傳統新竹米粉配合新制,已改為調合米粉或炊粉。
記者侯永全/攝影
新竹米粉業者抗議食品標示新制讓老字號產品被迫改名,食品藥物管理署副署長姜郁美昨天回應,鼓勵新竹米粉作百分百純「米」粉,再度擦亮老字號招牌。
食品藥物管理署食品標示新制今天上路,包含果蔬汁、鮮乳及乳製品、米粉都要依據內容成分詳實標示,外觀像米粉,但不是百分百米做的,就不能稱為「米粉」。如米含量超過百分之五十,品名必須標示為「調和米粉(絲)」;若米含量未達五成,不得宣稱為「米粉(絲)」或「調和米粉(絲)」。
姜郁美表示,國內的食品標示規定僅限境內販售及製造的食品,國內廠商製造輸出國外的產品不在此限;另外,國外輸入食品也需符合相關標示規定,讓消費者充分了解食品成分,保障知的權利。
食藥署食品組組長潘志寬表示,食藥署參考國家標準CNS1172米粉絲(條)規定,去年七月卅日預告「市售包裝米粉絲產品標示規定」草案,預告期間除有新竹市政府爭取緩衝期外,未接獲其他反對意見。
業者憂「新竹米粉」之名消失…恐挫外銷
【聯合報╱記者羅緗綸、郭政芬、王慧瑛、張嘉芳、吳佳珍/新竹市】
2014.07.01 05:34 am
新竹米粉業者昨天上午到新竹市政府請命,希望保留「新竹米粉」的品牌,獲得市長許明財(中)支持,下午陪業者到立法院表達心聲。
記者王慧瑛/攝影
食品包裝新制今天上路,含米量不足百分之百的米粉都要改名,新竹米粉業者憂心「新竹米粉」之名從此消失,將重挫外銷市場,昨赴市府及立法院陳情。
新竹市米粉商業同業公會昨晚和市府緊急商議後,決定在新制限制下,試行合作推廣「產地標章」,標章將註明「台灣新竹米粉」。目前全台米粉業者有卅多家,單新竹地區就有十九家。
理事長郭文銘表示,新竹米粉幾乎已成為台灣米粉「代名詞」,每年有廿五億外銷市場,目前已有大陸山寨版米粉,打著「新竹米粉」搶占市場,新竹米粉之名若消失,等於市場拱手讓人。
食品成分誠實標示,是衛生單位一直想推動的目標,但在混充油事件爆發後,國人對標示不明且有也較低價原料混摻情形甚有疑慮。
食藥署指出,消保團體於去年一月發布「假米粉!九成米粉充斥廉價玉米澱粉,米含量甚至未達百分之十」的新聞,監察院也糾正當時的衛生署,朝野因此修法,希望透過誠實標示,讓消費者知道吃進肚子的什麼東西。
依食品包裝新制規定,七月一日起,只有百分之百純米的米粉,才能稱為米粉,因絕大多數業者均有加入玉米粉,超過九成的米粉產品今天起改名「新竹炊粉」。
這幾天業者忙著改包裝,或為產品黏貼標示,業者一片哀嘆聲,「換新包裝耗費不少成本,但更心痛的是看著辛苦傳承的品牌消失了」。
多家米粉業者昨天到市府請命,市長許明財聲援業者,表示新竹米粉四個字是文化資產,是新竹市人共同的記憶,一定要保留下來,希望中央聽見地方和業者心聲。
新竹米粉商業同業公會總幹事蔡勝興說,米粉產業傳承不易,業者「不暴利也不黑心」,已配合政府要求,更改包裝誠實標示,未欺騙消費者,業者堅持的是新竹米粉一定要留住。
百年老廠:我家米粉堅持純米 醜但實在
【聯合報╱記者王慧瑛/新竹市報導】
2014.07.01 05:34 am
新竹東德成米粉廠仍堅持百分百純米製造,業者林美津頂著新竹的九降風與陽光,曬製米粉至少曬足八小時。
記者王慧瑛/攝影
新竹米粉隨著食品包裝新制今天上路,多數將改成「新竹炊粉」;但新竹米粉廠中,仍有百年歷史的「東德成米粉廠」第三代負責人郭連進、林美津夫婦,堅持只作百分百純米粉,「我們家米粉很醜,但實在。」
把握連日來豔陽高照好天氣,林美津在三樓露台曬米粉,每道手續都不假手他人,一走進米粉廠,米香撲鼻而來。她說,「阿公的精神不能忘記」,曬米粉也堅持遵循古法利用天然的風吹日曬,至少曬足八小時。
林美津表示,東德成純米米粉一台斤一百四十元,比一般市售米粉一台斤六十元貴許多,「售價反映成本」,但她不擔心賣貴影響競爭力,因為各有市場,熟客都知道產品的價值,不會嫌貴或殺價,反而支持他們只做純米米粉的理念。郭連進說,純米米粉口感柔軟細緻,吃後不易脹氣
研究有此一說…黃金比例 含米25 %
【聯合報╱記者胡宥心/台北報導】
2014.07.01 03:04 am
「新竹米粉」今起強制改名為「新竹炊粉」,引發反彈。新竹立委呂學樟昨捍衛「新竹米粉」商標,質疑食藥署矯枉過正。立委徐欣瑩說,根據食品工業研究所的研究,米粉的米含量百分之廿五才是「黃金比例」,主管機關應依此為產地認證標章的基礎。
食藥署食品組長潘志寬表示,依國家標準規定,今起米含量百分之百,才能稱為「純米粉」或「米粉」;百分之五十以上稱為「調和米粉」,未達百分之五十者,只能叫「炊粉」。
呂學樟說,食管署矯枉過正,根本是擾民,新竹米粉改叫新竹調和米粉能聽嗎?「難道叫車輪餅,裡面一定包車輪?太陽餅裡面就有太陽嗎?」
潘志寬表示,消基會去年踢爆米粉含米量不足,受到監察院糾正;去年底才參考國家標準(CNS),公告「市售包裝米粉絲產品標示規定」,以名副其實。
新竹市消保官劉興振說,其實只要標示清楚,就沒有欺騙消費者的疑慮。
呂學樟表示,新竹米粉是因為新竹獨有的九降風,造就風乾米粉的有利條件,製造出Q彈可口的細米粉,又稱炊粉;新竹米粉除了是炊粉代名詞,更是一個年產值卅億元的商標,百年來新竹米粉早已取代炊粉,甚至揚名全世界;如今說改就改,除了扼殺百年品牌,更讓山寨米粉有機可乘,若衛福部對業者開罰,他將把官員移送監察院。
添加玉米澱粉 30多年「潛規則」
【聯合報╱記者王慧瑛/新竹市報導】
2014.07.01 03:04 am
市售超過九成米粉都添加玉米澱粉,業界表示,這個「潛規則」持續卅餘年,添加玉米澱粉對健康無害,主要是為提升口感,同時可壓低成本,但成本降低後也反映在售價。
新竹因地形特殊,擁有獨特的九降風,讓傳統靠日曬、風吹的新竹米粉Q勁足成為特產,超過半世紀的歷史,是不少民眾生命中的美味記憶。
永達米粉廠第二代負責人陳正吉說,民國五十五年全盛時期,新竹地區有近百家米粉廠,當時米粉是純米、純手工製作;民國七十年左右,開始有機器加入製程,米粉開始量產。
大約是在同時期,開始有玉米澱粉出現,業者意外發現,添加玉米澱粉的米粉口感更好,烹煮不易爛,成本和售價更親民,市場反應良好,漸漸地添加玉米澱粉的新竹米粉成了主流。
業者表示,玉米澱粉一公斤廿元,在來米粉一公斤約卅五元,米含量愈高的米粉售價愈高,但不見得討喜,因為純米製作的米粉易糊、易爛;為維持口感添加玉米澱粉後,口感變Q彈,反受消費者歡迎。
新竹市米粉商業同業公會理事長郭文銘說,新竹米粉黃金比例是百分廿五的在來米,搭配百分七十五的玉米澱粉,風味最佳;業者成本降低後,也充分反映在售價上
粉名改不改? 標示清楚最重要
【聯合報╱記者郭政芬/新竹報導】
2014.07.01 04:42 am
今天起,含米量不足百分百的「新竹米粉」,包裝要改成「新竹炊粉」,部分業者昨天將新包裝上架,消費者選購時議論紛紛,新竹炊粉是啥?多數人認為,清楚標示含米量,才能挽回消費者的心,也有消費者認為,標示含量就好,有必要將用了百餘年的品牌換掉嗎?
不少老牌新竹米粉因不是百分之百純米製造,包裝紛改成「新竹炊粉」,引發業者強烈反彈,昨天北上陳情希望保留「新竹米粉」品牌。消費者意見不一,多數人對於是否保留「新竹米粉」四字,表示沒意見,但認為內容標示明確,讓消費者吃得安心,很重要。
新竹市彭小姐表示,贊成保留「新竹米粉」,畢竟這是新竹在地品牌,但是需標示清楚,不要欺騙大眾。她說,當初消基會舉發新竹米粉含米量不足,甚至連5%都不到,曾讓她信心全失,好一陣子都不敢買米粉。
消費者古峻嘉認為,多數人認為「米粉」應該是百分之百純米製作,若有參澱粉或玉米粉,就不該叫「米粉」,否則會誤導民眾。消費者黃則淳說,外地人無法區分炊粉和米粉,也搞不清楚名稱的差別,標示清楚最為重要,如今換掉「新竹米粉」四個字,感覺在地品牌也逐漸消失。
周媽媽昨天帶著兒子到大賣場逛,她說,食品安全最重要,許多米粉摻雜澱粉,她選購米粉時,會看清楚包裝上的含米量,仔細選擇對家人最有幫助的才買。
新標示上路 尖山米粉改叫「水粉」
【聯合報╱記者蘇木春/頭份報導】
2014.07.01 03:04 am
尖山米粉因應規定改名為「尖山水粉」。
記者蘇木春/攝影苗栗縣頭份鎮尖山米粉遠近馳名,但衛生福利部規定白米含量未達標準,外包裝不得使用「米粉」兩字,業者應變改名為「尖山水粉」,強調純手工製造不添加防腐劑,希望不影響顧客信心。
衛福部公告「市售包裝米粉絲產品標示規定」,明訂米含量達100%才能稱為「純米粉」,含量50%以上稱「調和米粉」,50%以下則不能用「米粉」兩字,違者最高罰300萬,今天起上路。
頭份鎮尖山米粉頗負盛名,全盛時期有卅多家米粉廠,常有新竹業者上門要求代工,如今僅剩兩家苦撐,業者為符合規定,紛將商品改名為「尖山水粉」,但米粉街多家零售店仍見舊包裝。
新永發米粉廠老闆張沂祥說,卅多年前玉米澱粉剛出現時,開始有業者添加並削價競爭,許多業者跟進,有時也會調和馬鈴薯澱粉與小麥澱粉,最後以全玉米澱粉製造的「米粉」成本與售價最低,成為市場主流。
尖山地區生產的米粉以水煮製造,故改名為「尖山水粉」,以手工製造烘乾,且不添加防腐劑,張沂祥強調,不是不願意製作「純米米粉」,是因「純米米粉」每斤售價150元以上,口感與賣相不如調合米粉佳,消費者普遍接受度不高。
埔里米粉改名「水粉」 業者不擔心
【聯合報╱記者賴香珊/南投縣報導】
2014.07.01 03:04 am
配合新制上路,知名的埔里米粉最近也改名為「水粉」;不少遊客來到埔里鎮購買當地特產埔里米粉,看到包裝上寫著「埔里水粉」時,臉上充滿問號,顯得有些遲疑。
「怎麼埔里賣的不是米粉,也不是炊粉。」面對消費者的疑惑,埔里鎮農會表示,因米粉製作烹煮方式不同,更名後的米粉名稱也有所差異。新竹米粉是用「炊」的,所以改為「炊粉」,埔里米粉則是用水煮的,所以改名為「水粉」,部分產品則依含米量比例改標示為「調和米粉」。
九二一地震造成許多米粉工廠機器毀損,加上工資成本上漲的雙重打擊下日益蕭條,埔里米粉已不再外銷,訂單也大多轉由彰化縣芬園鄉代工生產。面對米粉更名事件,有六十年歷史的埔里老字號「振松記米粉」表示,有些民眾購買時會問一下,但不影響買氣,銷售並沒有太大影響。
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