close
翁吃麻糬噎住 心臟按摩救回命

【聯合報╱記者郭逸君/龜山報導】
2014.06.24 03:19 am

麻糬Q彈好吃,但一不小心可能會噎住氣管引發致命危險!龜山鄉陸光村年過8旬的老翁,日前在吃麻糬時,疑似因為吃太大口,導致麻糬卡在喉嚨,消防隊員到場時,老翁已經失去呼吸心跳,所幸經過急救挽回一命。

「撐開他的嘴巴,但是麻糬卡太深,沒辦法用手伸進喉嚨排除異物。」龜山消防分隊隊員林楷晟發現麻糬卡在氣管,導致老翁失去呼吸心跳,從住家到鄰近的榮總桃園分院5分鐘的車程,他持續為老翁做心臟按摩,胸腔加壓過程讓老翁順利咳出喉嚨裡的麻糬,到院前已恢復呼吸心跳。

24歲的林楷晟2年前到龜山消防分隊服務,從小就立志要當消防隊員,儘管年紀輕,但遇到緊急狀況仍臨危不亂,運用救護知識,順利搶救老翁的性命。

林楷晟說,老年人因為器官退化,無法順利完成吞嚥動作,就會像這名老翁一樣因為一顆小麻糬差點丟了性命,「如果學會CPR以及哈姆立克法,遇到緊急狀況,就可以救人一命」。若遇到喉嚨卡異物,又無法靠咳嗽排除,就可以運用哈姆立克法。

林楷晟說,施救者要站在患者的背後,前腳置於患者雙腳間,呈弓箭步,一手握拳置於肚臍上方,另一手包覆拳頭環抱患者腰部,向內側上方施壓,「如果是異物卡喉嚨,民眾可以在救護人員趕到前,先施行哈姆立克法,把握黃金救援時間」。

【2014/06/24 聯合報】@ http://udn.com/
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()