石化業 汽機車 大烏賊要管
分享留言列印
A-A+
2017-12-20 23:34聯合報 簡石庚/保全(高雄市)
空汙嚴重,外出民眾戴著口罩自保。 記者侯永全/攝影
空汙嚴重,外出民眾戴著口罩自保。 記者侯永全/攝影
近來空汙日趨嚴重,各界無不全力拚減汙減碳;多個縣市相繼宣布不施放煙火,此舉值得肯定。

跨年或節慶施放煙火原本無可厚非,但近年來地方首長為討好民眾,不斷加碼煙火時間與數量,大把鈔票轉眼之間化為烏有,看在民眾眼裡真的很不是滋味,如果不是空汙問題當頭,這些地方首長施放煙火會罷手嗎?

空汙危害來源何止施放煙火而已,筆者認為除了來自境外汙染外,政府還應注意空汙兩大來源,一為石化工業廢氣排放,一為汽機車廢氣的排放。

石化工廠煙囪,廿四小時排放,長期是多麼恐怖的事。排出來的廢氣都符合標準嗎?有按標準程序操作後排放嗎?政府管控、稽查嚴格確實嗎?

汽機車廢氣也是大宗汙染源,國內機車數量龐大,二行程機車廢氣又是最大汙染源,雖然政府多年前就開始推行汰舊措施,但街上仍到處可見二行程烏賊車噴吐著黑煙廢氣。

不施放煙火僅是短暫效果,也只是治標不治本,空汙問題還是要靠政府提出全面有效的政策或配套措施,才足以竟全功。

廢氣排放﹒減碳﹒跨年﹒空汙
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()