close
太扯了!這麵用扯的 才好吃
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 22:11聯合報 記者王燕華、范振和、王思慧、陳麗婷╱即時報導


花蓮「北有南華麵、南有玉里麵」之外,愈來愈多的新住民移入,也帶動花蓮麵食文化一波「新」勢力,尤其最大宗的越南籍新住民,帶來炒泡麵、河粉等美味小吃,讓人垂涎三尺。

最近在花蓮市區也出現了「河南扯麵」,這是源自河南省的一種傳統小吃,主要原料是麵粉、雞蛋,製作時,先將麵粉與鹽水攪和,變成較寬厚的麵片形狀,再在麵皮兩端拉扯成薄而未斷的麵片,入水煮熟後撈出,佐以辣醬及調味入菜,扯麵口感Q彈,是當地主食,如今飄洋過海,提供花蓮「愛麵族」另一選擇。

嫁來台灣15年的越南籍馮玉銀,在花蓮市中山路經營「美紅越南美食」,她表示,當初懷念故鄉美食,常與友人分享,後來在家人支持下乾脆開店。

河粉是越南主食,但在花蓮,馮玉銀改變家鄉原本重鹹、重油的口味,改走迎合在地人清淡口味的路線,果然受到歡迎。越南炒泡麵內有豆芽菜、大陸妹、洋蔥、紅蘿蔔等,攙雜魚露快炒,吃起來酸鹹甘美,也帶進了一票死忠顧客。
108

扯麵是大陸關中地區的地方美食,用手拉扯出來的麵,寬如腰帶,口感很有嚼勁。記者王燕華/攝影
109

花蓮市區的河南扯麵,一到用餐時間有不少客人。記者王燕華/攝影
110
扯麵是大陸關中地區的地方美食,用手拉扯出來的麵,寬如腰帶,口感很有嚼勁。記者王燕華/攝影
越南﹒泡麵﹒新住民

是真的!這間麵用煎的 蔣經國也來吃3回
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 22:05聯合報 記者王燕華、范振和、王思慧、陳麗婷╱即時報導


一講到花蓮麵,很多人就想到「北有南華麵、南有玉里麵」,其中有一種麵不僅讓饕客聞香必下馬,甚至曾讓故總統蔣經國三顧麵店。

南華麵是吉安鄉南華村內,老榮民早期在當地開的外省口味麵店,其中以創業逾半世紀的「大陸麵店」最具代表性,屬於江浙口味,蔣經國還曾三訪麵店。

麵店創始人葉信望辭世後,目前由徒弟舒天道接手。舒天道說,店內招牌是「煎麵」,煎麵特色為先將麵條煮到7分熟,再煎至金黃色,散發獨特焦香味,入口酥脆,分三鮮、牛肉和肉燥3種口味。

北有南華麵,南區則有遠近馳名的玉里麵,除手工燙麵與風扇吹涼,再加上大骨焢高湯,更是好吃祕訣。

玉里鎮文史工作者陳世淵表示,根據耆老口述,日本時代鎮上就有人工大木棍壓麵;光復後,不少長輩印象最深刻就是3名福州同鄉開設的「榕興商號」製麵店,店家的創設自民國40年代初期,最後店面轉型,榕興商號已不存在。目前鎮上4家製麵店,有的師承於此商號,有的則是經過不斷研發、改良。

玉里鎮公所表示,玉里麵使用的麵條與一般油麵最大不同是,玉里麵使用的麵條麵條手工燙煮後,以風扇直吹冷卻,保留紮實、有彈性的口感。初期並沒有玉里麵名詞,直到10多年前有麵店直接打出「玉里麵」名號,逐漸成為當地小吃代表,製麵廠家都很珍惜「玉里麵」這塊招牌,也謹守傳統方式製作,不加色素和防腐劑,因此麵條不能久放,採現做現賣,讓來到玉里的饕客,吃到最新鮮的麵條。

業者邱家彬說,麵條一從滾燙水中撈起,就要立刻淋上植物油,趁熱快速翻攪、並靠風扇降溫,讓麵條均勻不沾黏,一天頂多500台斤,和每小時就能製500斤的機器麵條是天壤之別,但玉里麵能打出好口碑,最重要的就是「堅持」。

01

花蓮市美紅越南美食的特色小吃,昨是生春捲,右是炸春捲。記者范振和/攝影1
02

花蓮南區的玉里麵,已成玉里鎮代表性小吃。記者陳麗婷/攝影2
03

花蓮市美紅越南美食主人馮玉銀推出的越南炒泡麵。記者范振和/攝影3
...04

玉里鎮製麵廠家都很珍惜「玉里麵」這塊招牌,也謹守傳統方式製作,不加色素和防腐劑。記者陳麗婷/攝影4
05
花蓮市美紅越南美食主人馮玉銀推出的越南河粉。記者范振和/攝影5
06

越南籍的馮玉銀開設「美紅越南美食」,為花蓮小吃帶來一股新風味。記者范振和/攝影6
...07

玉里鎮製麵廠家都很珍惜「玉里麵」這塊招牌,也謹守傳統方式製作,不加色素和防腐劑。記者陳麗婷/攝影7
..08
三鮮煎麵特色為先將麵條煮到七分熟,再煎至金黃色,讓麵條有獨特的焦香味。記者王思慧/攝影8
09
花蓮大陸麵店雖地處偏僻,每到用餐時間店門口停滿車,甚至曾讓故總統蔣經國三顧麵店。記者王思慧/攝影9
10

花蓮縣吉安鄉南華村的大陸麵店總是坐滿饕客,享用特色煎麵餐點。記者王思慧/攝影10
11
花蓮吉安鄉南華大陸麵店三鮮煎麵食材豐富,是該店人氣餐點。記者王思慧/攝影11
蔣經國﹒文史工作者
小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去


台南偏鄉「注連繩」熱銷日本 竟和嘉南大圳有關
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 18:28聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導


「注連繩」是日本家戶新年時必備祈福品,由稻梗編織而成,而每年日本祈福品市場中,最少有10萬件注連繩來自台南下營,年產值達200多萬元,連日人也特別來台學習交流。注連繩成為台南偏鄉新產業,其中擁有最大出口的「台灣稻藝」因善用長者,反而能在高齡化嚴重的地區逆向成長,台灣稻藝將在下月遷往林鳳營,提供更好空間擴大產量。

「台灣稻藝」執行長張淑娥指出,日本新年經濟促成台灣偏鄉新興產業,其實緣起於嘉南大圳之父八田與一促成的台日情感。擁有26年日文教學資歷的張淑娥,曾擔任原台南縣政府對日業務窗口人員,儘管日文、行政能力優秀,但對注連繩製作一竅不通,直到8年前因業務關係,機緣認識日本注連繩老職人宮村先生後,才一腳踏進注連繩的世界。

「嘉南平原的稻草編成的注連繩,對許多日人來說非常有意義。」張淑娥說,宮村先生與八田與一同是石川縣河北郡花園村村民,他一直夢想看看八田與一畢生心血所灌溉出來的稻田,也希望能用嘉南平原的稻梗編織出能守護台日的注連繩,因而獨自來台,但始終困難重重。幾經波折後,張不忍心看好友挫折,8年前投入注連繩學習,4年多前辭去政府職務,全心推廣注連繩產業在台發展。

張淑娥成立「台灣稻藝工坊」後,由於名氣漸大,漸受日人重視,台灣稻藝迄今聘雇20多位地方員工,從撿拾稻梗、曝曬,到編織和修剪,不僅在偏鄉提供就業機會,也歡迎年齡高達80歲的阿嬤參與製作,不僅刺激地方經濟,更活用老齡人口。產量年年增長,一年出口9到10個大貨櫃銷往日本,去年共產10萬多件注連繩,產值達200多萬元,前景看好。

張淑娥表示,為提供更好工作空間和增加產量,加上想花更多時間陪伴母親,下個月台灣稻藝將遷至林鳳營,未來將與周遭社區合作,盼能成為林鳳營地區的地方特色產業。
39

「注連繩」是日本家戶新年時必備祈福品,由稻梗編織而成。記者鄭宏斌/攝影
40

台灣稻藝執行長張淑娥下月將把注連繩製作據點遷往林鳳營。記者鄭宏斌/攝影
41
對於注連繩產業,台南市長賴清德也相當關注支持。記者鄭宏斌/攝影
林鳳營﹒偏鄉﹒高齡化




脫離單身!新加坡土地公 遠渡台灣來娶某
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 13:26聯合報 記者張芮瑜╱即時報導



今天是農曆二月初二土地公生日,也是宜蘭縣四結福德廟土地公大日子。因為福德廟與新加坡道教三清宮兩廟牽起姻緣線,對方遠渡台灣來提親,土地公妹妹要出嫁了。

去年6月底新加坡道教總會會長陳添來造訪台灣,並到四結福德廟參拜,雙方聊起土地公習俗,福德廟榮譽總幹事陳榮楷對於新加坡只有土地公、沒有土地婆一事感到可惜,陳添來則對台灣的土地公嫁娶傳統感到好奇。雙方就此牽上線,經擲筊後獲賜聖杯,決定來段海外聯姻。

「土地公要娶某了!」今天上午10點良辰吉時,陳添來手捧新加坡三清宮大伯公(新加坡對土地公的稱呼)現身,四結福德廟土地公的妹妹仙姑在後殿中靜靜等待「尪」,經過古禮祭拜,雙方結為連理,不少信眾恰巧撞見喜事,恭喜聲不斷。

之後土地婆將搭上車、上飛機,隨尪遠赴新加坡,陳添來表示,這是該廟第一次有土地婆進駐,也是新加坡第一次有大伯公娶某。
17

新加坡廟方準備大量聘禮,準備迎娶台灣的仙姑當土地婆。記者張芮瑜/攝影
18

新加坡土地公來台娶妻,仙姑將被帶回新加坡三清宮。記者張芮瑜/攝影
19
新加坡土地公(右)來台娶妻,仙姑(左)將被帶回新加坡三清宮。記者張芮瑜/攝影
土地公﹒新加坡


公仔彩繪、擲筊、吃丁酒 土地公廟信眾絡繹不絕
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 12:02聯合報 記者胡瑋芳╱即時報導
21

.
雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福。記者胡瑋芳/攝影1
今天農曆2月2日是福德正神聖誕日,也是俗稱「頭牙」,雲林縣斗六鎮榴中里福德宮今天舉辦傳統千人吃丁酒活動,出動百人以上志工煮雞酒,還有酬神的布袋戲演出,為福德正神慶生;斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福,以「祈福擲筊得獎品」展開序幕。
民眾透過300尊彩繪公仔,展現虔誠祝福的心,為福德正神祝壽,廟方提供土地公加持過的禮物,讓民眾搏杯帶回土地公賜予福氣;太平老街福德宮主委林勝裕表示,今年最多的是一名9歲的小朋友,他擲出了5杯聖筊,帶走了青花瓷平安碗組,有位爸爸帶著還在吃奶嘴的小朋友來擲杯,也擲出了4杯,帶走福德平安馬克杯,其實無論擲出多少杯,只要誠心就會感受到神明的護佑,

「哇!擲筊太有趣了。」林景哲信徒說,每逢初2、16日來土地公廟拜拜成為習慣,祈求能得到土地公加持,不論是否拿到禮物,看到這麼多虔誠信眾參與,覺得平安就是福氣;張姓仲介說,在土地公生日當天,準備三牲四果來祭拜還願,吃雞酒祈求土地公保佑,希望事業一切順利。

「絡繹不絕的參拜祝壽人潮。」斗六市長謝淑亞表示,福德正神是最貼近民眾的地方神明,遍及各個鄉里,每年農曆二月初二是福德正神聖誕日,各地都會舉行慶典活動來慶祝,太平老街福德宮於清朝康熙年間受敕封,追溯歷史已超過300年,是國內三尊佩戴宰相官帽的福德正神之一,長久以來香火鼎盛,公所辦活動宣揚土地公勸人行善及護祐鄉里的宗教文化。
22

雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福。記者胡瑋芳/攝影2
23

雲林縣斗六榴中里福德宮今天舉辦傳統千人吃丁酒活動,出動百人以上志工煮炒麵、雞酒,還有酬神的布袋戲演出,為福德正神慶生。3
24
雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福。記者胡瑋芳/攝影4
25

雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,以「祈福擲筊得獎品」展開序幕。記者胡瑋芳/攝影5
26

雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福。記者胡瑋芳/攝影6
.27

雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,雲武子的學員表演武術贏得滿堂彩。記者胡瑋芳/攝影7
28
雲林縣斗六市公所在太平老街福德宮,昨天舉辦公仔彩繪活動與祈福平安晚會,為斗六市38里所有的市民祈福。記者胡瑋芳/攝影8
土地公﹒斗六﹒老街

省下日本機票錢! 這裡的夜櫻讓人驚艷
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 12:02聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導

31

新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/市府提供1

賞櫻不必跑遠,新竹市新竹公園內逾800棵櫻花正嬌豔綻放,市府營造不同的賞櫻氛圍,師法日本夜櫻打光法,在今年櫻花季來臨之前,就在樹下設置LED燈光,在夜晚與花朵相互輝映,漫步樹下更添浪漫。
新竹市府城市行銷處副處長林正光說,新竹地區連日陰雨,但櫻花挺過風雨、沒有被強風豪雨擊落,目前花開有7成,昨天晚間自己也到公園漫步,這次的櫻花花期應可持續至3月5日,民眾可趁空把握機會賞花。

新竹公園櫻花綻放,園內栽種近29品種,淡的河津櫻與桃色山櫻花交錯輝映,彷彿置身日本,「真的不用出國了,住家附近步行就看得到。」家住下竹里的民眾王小姐說,過去新竹公園的櫻花沒有打光,賞櫻人潮大概傍晚就會離去,現在多了照明,比以前更添浪漫,晚飯後散步,心情非常愉快。遊客直呼「美呆了!」

林正光說,新竹公園占地18公頃,是新竹市知名賞櫻勝地,也是全台平地離火車站最近的賞櫻地點,距離新竹火車站只有10分鐘路程,民眾下火車後,通過人行地下道,拐幾個彎就能抵達,由於交通便利,去年賞花季短短三周,就湧入18萬賞花人潮,今年園內加裝夜間燈光,讓夜晚的櫻花多了不一樣的迷人風采。
32

新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/林正光提供2

33
新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/林正光提供3
34


新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/市府提供4
35

新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/林正光提供5

36
新竹公園夜櫻,美不勝收。圖/市府提供6
櫻花季﹒賞櫻


台中、豐原火車站奉土地公 高架化後照拜
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 05:26聯合報 記者游振昇、林佩均、林宛諭/台中、彰化報導


37
各地都有土地公,台中火車站新站的運轉員室也供奉著土地公。 記者游振昇/攝影
今天是頭牙,各地土地公廟都很熱鬧,而在台鐵火車站內也有土地公;去年台中鐵路高架化啟用,台中、豐原車站搬到高架化新站,供奉在站內的土地公,也跟著搬到新家。
彰化站是調度大站,也供奉土地公等3尊神像。

台中車站的土地公供奉在第一月台運轉員室,離地10多公尺,一般乘客看不到,以神像漆畫在透明玻璃背面,站方研判至少有60年歷史。

台中站長葉仁和說,台中車站的土地公管轄台中、大慶和太原站,將來新建的松竹、精武和五權站完工後,管轄範圍也會隨之擴大。

葉仁和回憶,曾有貨車翻車,但車上人員平安,想來都是靠「伯公」保護。

豐原火車站長賴昌正說,豐原舊站行李房供奉土地公畫像,早期大型貨物很多,豐原站有許多搬運工拜土地公,後來站方將土地公請進行李房,迄今至少已有56年。

鐵路高架化前,豐原站還擲筊為土地公打造金身,搬至新站二樓行李房,每天早上站員工打卡後向土地公上香,清潔工、車站包商都會跟著拜。

彰化火車站第三月台行車室2樓,則供奉觀音菩薩、關聖帝君和土地公。彰化站長邵宏松說,早在民國40多年就供奉,彰化站是調車大站,有19股軌道,危險因子相對提高,虔誠拜三神明希望保佑站務平安。

彰化站每年為神像搏出「頭家爐主」,爐主每月初一、十五及神明誕辰,得準備供品拜拜,拜完後甚至會辦桌,老彰化台鐵人也會回來,有時多達數百人,成為彰化站特別傳統。

閱讀祕書/土地公「頭牙」
今天農曆二月初二,俗稱土地公「頭牙」;民間以今天為土地公神誕日起點,稱為「做牙」、「頭牙」,一路做到農曆12月16日,稱為尾牙,成為年底聚餐的「尾牙宴」。古代商家「做牙」後,將祭拜過的牲品分給員工吃,俗稱「打牙祭」。現在常在新年後第一個土地公生日,準備三牲慶生,祈求開春豐收生意好,「頭牙」也是重要節日。(游振昇)

土地公﹒台鐵﹒鐵路高架化


台大結合北市市府 杜鵑花節後天登場
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-27 05:25聯合報 記者張世杰/台北報導


38
北市府和台大首次合辦的「杜鵑花節」,已完成大安森林公園、台大周邊道路等布置。 圖/台北市公園處提供
北市府和台灣大學今年首次合辦「杜鵑花節」,3月1日登場,近期大安森林公園、台大周邊街道已用花球布置完成,但今年天氣忽冷忽熱,北市公園處青年公園管理所主任楊淑惠坦言,無法估計花況,「還是要看老天爺」。
台大杜鵑花節今年滿20周年,去年8月主動邀請身為校友的台北市長柯文哲合辦,北市府也斥資900多萬元添購10萬多株杜鵑花,誓言打造「花都」,但因氣候異常,杜鵑花況出現變數。

公園處表示,目前大安森林公園、新生南路、羅斯福路,以及台大周邊道路等20處,擺放杜鵑花以及各色植栽,並搭配可愛的公仔、美麗別致的藝術品,為花季增添更豐富的色彩。

北市府今年也邀請桃園區農業改良場、新北市金山地區農會產銷班,蒐集90種杜鵑,於大安森林公園音樂台旁規畫造景,現場展示有平戶杜鵑、原生種杜鵑、皋月杜鵑等,要讓民眾能大飽眼福。

不過,今年氣候詭譎異常,杜鵑花不是提早開花、就是沒有花苞,加上228連假接連下雨,杜鵑花況恐受影響。

楊淑惠表示,若雨勢過大,已經盛開的杜鵑花瓣有可能被雨水打爛,但花苞應該不至於受影響;至於3月杜鵑花況如何?楊淑惠坦言無法預估。

2017年台北杜鵑花節首波活動3月4日登場,台北自來水園區將舉辦「春天的復古派對」,民眾可在花卉造景及現場爵士樂伴奏下,欣賞復古婚紗走秀表演;18日舉辦「看見幸福野餐音樂會」,現場將有熱鬧市集、免費彩繪、親子遊戲及街頭藝人表演。

大安森林公園﹒台大﹒音樂會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()