close
聯合/台灣真的自甘淪為三流國家?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-17 02:41聯合報 聯合報社論


武陵賞櫻團在國五翻覆釀重大死傷,當時車輛翻覆後,擦撞一旁的水泥邊坡,車頂竟被削平,導致拼裝車安全疑慮再起。 聯合報系資料照
近幾年,在小確幸、物美價廉、全球最自由的標籤加持下,台灣人對自己的國家形象充滿了美好的耽溺和幻想。然而,蝶戀花賞櫻團的一場車禍,卻狠狠撕開了這些虛假的包裝。老舊的車輛,過勞的司機,廉價而不安全的旅遊,人頭和靠行公司的地下潛規則,虛有其表的法規和空洞的執行,在在暴露了鏡裡的美好只是假象。
卅三人喪命的車禍現場,慘絕人寰。但更令人不忍卒睹的,則是台灣數十年不變的制度破洞,官場難改的推託之詞,以及看不到進境的法治。舉一個最簡單的例子:賞櫻團死傷慘重主要是許多人被拋到車外,大家才驚覺,政府竟未規定乘坐大客車要繫安全帶。就更別提,許多遊覽車連安全帶都沒有安裝,有些搖搖晃晃的座椅更僅以鐵絲草率固定。如果連安全帶的錢都要省,那麼,台灣怎麼可能走進行車紀錄卡管理的時代?

沒有安全帶的拼裝車,是開發中國家的現象,但台灣竟然長期保留了這些克難年代的記憶,並帶進了廿一世紀。請想想:我們原地踏步了多久?再看,拼裝車的存在至少已有三、四十年歷史,究其原因,不過是因為整車進口的關稅遠高出零組件進口關稅甚多。此一差別稅率,當年是為了扶植國內車體工業而發;但我國加入世貿組織已十七年,這項規定仍文風不動。試問,十七年來,我們的立法和行政部門都不會看看別的國家嗎?

肇事的車輛是一部十九年的Volvo大客車,這是一個微妙的隱喻。這部車是一九九八年出廠,當時正值台灣經濟高峰,業者買入這部名牌進口車輛時,應該是雄心萬丈。誰料,十九年後,這部垂垂老矣的客車仍未淘汰,卻淪為專跑「一日遊」的廉價行程而不幸出事。車主當年購車,以為台灣經濟將蒸蒸日上,誰知十九年來國家卻是一步步陷入泥淖。台灣去年的平均國民所得,已倒退回十九年前的水準;這樣的巧合,真是一記當頭棒喝!

更諷刺的是,二○○六年陳水扁執政時,當時的交通部即有淘汰老舊遊覽車的構想,計畫以補貼方式買回「十五年」以上的高齡車輛。然而,修法一拖再拖,加上民粹糾葛,竟無疾而終。不僅如此,去年民進黨立委葉宜津竟以「車齡非決定安全的唯一因素」,提案修法要取消「車齡」的限制;若非國民黨力阻,恐已過關。可見,我們的立法部門非但毫無追求進步的思維,甚至是在走回頭路,自我削弱安全標準。民進黨團對自己的荒唐行徑,不覺得慚愧嗎?

同樣可悲的是,蔡政府口口聲聲要爭取勞工權益,又謂年輕世代的低薪令人不忍;然而,面對遊覽車業普遍的過勞現象,以及中年世代的勞而低薪,卻裝作視而不見。冷血的勞動部官員說,遊覽車司機要「手放在方向盤上」才算開始工作,又說「乘客下車時,不能算工時」;依此標準,勞工被剝削至死,也只能自認倒楣。更何況,如此出賣血汗的司機,竟然沒有雇主幫他投保,旅行社和遊覽車公司雙雙棄他於不顧,司機賣掉了性命還拿不到死亡給付。

一場車禍,暴露了台灣心態落後、法令不全、制度破漏、軟硬體殘缺的真相;這點,比起卅三條人命葬送,恐怕是更令人哀傷的事。曾幾何時,台灣已淪為一個治理鬆散的三流國家:空有自我感覺良好的民主和自由,卻不再追求進步與更新,不再追求品質與精確,對於觸目所及都在法令的「灰色地帶」遊走的現象也不以為意。試問,我們只要繼續唱著「台灣好」,就能繼續安度下一個十九年嗎?

蔡英文正忙著司法改革,忙著搶文化總會的寶座,對車禍悲劇顯然無暇多顧。林全內閣正忙著對付禽流感,農委會主委林聰賢則提出「冬季禁養」的天才政策。這些人,都渾然不知台灣在倒退的斜坡上已走了多少年吧!

車禍﹒過勞﹒禽流感﹒司法改革﹒賞櫻團車禍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()