close
基市明德國中老宿舍蓋操場? 文資、教育拔河
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-27 03:00聯合報 記者游明煌/基隆報導


147

畫家王傑說,明德山莊屋齡60年,具有紅瓦屋頂、紅磚砌的平房等特色,是難得的聚落群,應完整保留。 記者游明煌/攝影
基隆市政府昨天審查明德國中舊宿舍群「明德山莊」文化資產價值。畫家王傑說,屋齡60年且有紅瓦屋頂、木造隔間、紅磚砌成的平房等特色,應完整保留;但家長會在場外舉牌抗議,高喊「學生要空間,學生要操場」,支持拆除舊宿舍。
文化局長彭俊亨說,有無符合文資價值,還沒有結論,希望各方加強溝通;即使被賦予文資資格,也不是不能動,好的規畫還是可共存,只是規畫案要先送文審會。

明德山莊有70間單身宿舍,歷經多次颱風,部分紅磚平房破損不堪,還留有以前的澡堂、食堂等遺跡。大半住戶已搬走,只剩5住戶,是退休教職員遺孀和眷屬,但只有1戶合法。

最近因馬路拓寬至校地縮減,學校有意拆除老舊宿舍興建風雨操場,勸說宿舍住戶搬遷,引起住戶恐慌;不過整體改建計畫,因為王傑申請文化資產認定而暫緩。

市府文化局昨天舉行文資審查會。明德國中家長會長林淑娟在場外說,文化和教育可以共存,應把髒亂、破舊部分處理,任其荒廢,只會讓學生活動空間受限,也沒有操場可用。

基隆市家長聯合會總會長李進雄表示,學校整體規畫不只建風雨操場,還有生命體驗區、露營區、教育營等,並非全部拆除宿舍,只拆除一部分,「不能以文化的大帽子扣住」,對學生很不公平。

從小在宿舍群中長大的王傑說,明德山莊具文化、建築價值,學校應把宿舍群視為文化資產規畫、延伸,不是視為破屋,只想拆除了事。目前的規畫和宿舍群格格不入,他擔心宿舍群全被拆除,且質疑少子化嚴重,風雨操場是否有必要?

文史工作者李正仁認為,山莊沿山坡等高線建造,建築是北部傳統大規模礦場聚落形式,一處40階大型階梯直通頂層,有如礦區辦公廳建造形式。
148
基隆市家長聯合會、明德國中家長會昨天到市府文化局舉牌抗議,高喊「學生要操場!」 記者游明煌/攝影
宿舍﹒文化資產

醫院幫接水、修屋 8旬翁笑了
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-27 02:51聯合報 記者陳麗婷/花蓮報導
149
玉里慈濟醫院人員將山澗水接引到大型儲水桶,再接管到獨居老人潘添丁家中。 圖/玉里慈濟醫院提供
84歲潘添丁獨居在花蓮玉里海岸山脈山腳下,因住家沒有自來水,行動不便的他每天提水桶到田溝取水飲用,醫護人員擔心田溝水恐有農藥殘留、不衛生,決定趕在春節前上山接水管,當看著乾淨的水從家中水龍頭流出,潘添丁開心得笑了。
潘添丁家住玉里鎮春日里,距離最近的部落有3、4公里遠,雖偏遠且無自來水,玉里慈濟醫院發現後,發動員工「找水、接水」。

潘家的天花板破舊、下雨滲水,鐵皮屋通風口也會灌進冷風,老人家營養不足,一度嚴重貧血、失溫就醫;醫護人員也動手整修破損老屋,潘添丁看到燈亮了、屋子乾淨了,紅著眼眶道謝連連。

獨居﹒老屋﹒春節

花蓮首創水陸雙燈秀 福鴨拜年
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-27 03:04聯合報 記者范振和∕花蓮報導

150
花蓮鯉魚潭「紅面福鴨水舞秀」來了,亮麗絢爛,十分吸引人。 圖/縣政府觀光處提供
2017花蓮太平洋燈會即日起至2月19日熱鬧展開,首創全台唯一水陸雙燈區:在花蓮市區有「鳳舞奇萊主燈秀」,在壽豐鄉鯉魚潭有絢麗的「紅面福鴨水舞秀」,打造熱鬧豐富多元的年味。
花蓮太平洋燈會邁入第5年,主燈是高15公尺的「鳳舞奇萊」,有如鳳凰展翅般,壯麗迷人。鯉魚潭的「紅面福鴨水舞秀」,溫馨引人,也要讓遊客留下深刻好印象。

「紅面福鴨水舞秀」是由高15公尺的大鴨引領高4.5公尺的10隻中鴨,及3公尺高的蛋殼鴨5隻,在鯉魚潭上向大家恭賀闔家平安,雞年行大運。水舞秀每天下午2、3、4時整點表演,晚上則於6時30分起,至晚間9時,每半小時演出,共有6場表演。

燈會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()