close
檢討誤射 也為國軍打氣 分享分享留言列印

2016-07-06 02:41 聯合報 張延廷/教授(台北市)

誤射事件使國軍士氣低迷,在民粹氛圍下,受害家屬要求肇事官兵跪爬進靈堂,筆者期期以為不可。

由整個事發過程觀之,有很多內控機制必須通盤檢討,才能對症下藥杜絕類案,過多的口水或打擊士氣極易使問題失焦,所以應該給軍方深入研討更周全的防範措施,使完備的防呆機制不再有任何犯錯空間,才不失為另一轉機。

美軍在波灣戰爭也曾發生多起誤擊事件,造成大量傷亡,可看出愈在高張力戰備壓力下,出錯機率越高。

由前陣子軍中多起自傷案例可看出,軍人工作壓力本就相當大,平常嚴格演訓,還要擔負戰備以因應各種突發狀況,多元任務形態累積的高負載,自有不可預期的風險隱藏其中。

台海戰略縱深短淺,面對周遭高端威脅的軍事環境特性,任務負荷超過一般想像,也因此時下年輕人視從軍為畏途,必須不斷增加薪資待遇來增加招募誘因。

在中共快速強大之際,我們也要保有相當的武力憑藉,才能續保台海和平,所以給國軍加油打氣,錯了要求深入檢討,不過分苛責,使士氣能儘早恢復。
南海仲裁案即將公布,當前南海、東海、台海情勢仍不穩定,而且在新政府上台伊始,我們仍應保有一支可倚仗的軍隊,才能維護台海安全及國家尊嚴。

給軍人適度尊重,在深入檢討過後,幫他們加油打氣,鼓勵其更具責任心及使命感,在中共強大武力威脅下,繼續發揮穩定台海和平的重要角色。 南海﹒軍人﹒國軍﹒中共﹒美軍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()