close
聯合/赦扁,留給蔡英文吧
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-09 02:33 聯合報 聯合報黑白集



準副總統陳建仁與高雄市長陳菊(左)昨天到高雄扁家探望陳水扁。陳致中(右)表示,對台灣社會陸續提案特赦扁,他表達由衷感謝。 記者劉學聖/攝影
分享高雄市議會通過民進黨團提案,建議馬英九卸任前特赦陳水扁,以促進藍綠和解。陳菊則跟進說,赦扁能展現馬總統的「高度」,也有助於台灣未來正向發展。
正當民進黨在立法院大畫紅線,要求即將卸任的馬總統這個不准做、那個不能動的時候,高雄府會突然拋出「赦扁」的神來一筆,指名要馬總統執行,簡直讓人啼笑皆非。

根據綠版的《總統交接條例》草案,政權交接期間,總統各項重大政策、人事、預算案都應該暫停執行,除非徵詢總統當選人同意。既把馬總統職權框架到這種地步,如今距離交接倒數僅四十多天,竟又以「天降大任於斯人」的口氣要求他赦扁,民進黨不嫌自我矛盾嗎?

當然,除非此計是「項莊舞劍,意在沛公」。高雄府會明知不可能成功逼使馬英九特赦陳水扁,但接下來政黨輪替,「自己人」便執政了;那麼,馬英九沒做的事,蔡英文是不是就可能順勢完成呢?這點,有人問了陳菊,但她沒作答,也沒否認。

比較值得注意的是,副總統當選人陳建仁隨即專程南下,跑到陳水扁家中去探視了一番。若將此舉解讀為是在安撫扁系人馬,那麼,就顯示蔡英文感受到了壓力。

要不要赦扁,其實輪不到馬英九,這種「高度」要不得。有益藍綠和解的事絕對應該做,但特赦不義的貪瀆事件,只會得到反效果。如果認為赦扁是對的,蔡英文不妨親手為之,民眾倒很想聽聽她的理由。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()