close
聯合/林全出任務
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 00:42 聯合報 聯合報黑白集


傳林全將出任閣揆。

二○一四年一月,林全以「小英教育基金會」執行長的身分率團密訪大陸;消息曝光,即有人推測他將是蔡英文若當選總統後的首任行政院長。此後雖傳聞不斷,卻屢稱林全無意此職,而如今已成事實。

林全加入蔡團隊,第一個重要任務就是率團訪問大陸;這是在當年局勢下,蔡英文託付給林全的使命。當時,訪問團雖對外聲稱,「只是經貿議題交流」,卻顯然是蔡英文與北京之間的重大搭橋工程。若非三月太陽花事件隨後翻轉了兩岸情勢,蔡的劇本與林全的角色,如今大概已經按計畫上演。

現在的問題是:劇本換了,林全仍能勝任原先預期的角色嗎?想像中,林全如能順著率團訪陸的友善氛圍,並在兩年多來悉心經營此一兩岸角色,如今接任閣揆自是助益可期。但兩年多來,自太陽花的「天然獨」,到如今「九二共識」的僵局,劇本已經丕變,林全現在擔綱演出,其任務恐怕益形艱鉅。

林全的強項在財經,蔡政府開局的難題卻在兩岸。萬一出現兩岸局勢嚴重失控的場景,林全會不會因此迅速耗損?若要小生演花臉,或花臉演小生,恐怕都不能強求演員,這是戲路的問題。

從近日曝光的幾名閣員人選看,不少仍是扁朝老面孔,唯一差別是「天王級」人物均告退出。從觀眾的角度,人們仍期待蔡團隊能有「夢幻人選」出現;至少,「超越藍綠」的開局起手式還可更宏闊些。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()