close
聯合筆記/我們害怕的,其實是人
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 01:02 聯合報 聯合筆記/沈珮君


「個人輸了,不代表人類輸了」,僅憑南韓棋王李世乭這句話,就值得向他致敬。圍棋對決,今天是最後一回合,就算人贏了AlphaGo,總成績仍是輸。人腦輸電腦,人類震驚之餘,冒出了「尊嚴」問題,這恰恰是人類獨有的問題。

感謝AlphaGo,它讓我們重新思考人之異於電腦者幾希。

Netflix創辦人Hastings曾說,「未來的智能發展就是碳組合物(人類)和矽組合物(機器)之間的一場競賽」。但是,人類雖可被分解成幾十種化學元素,卻無法說明:為何人會愛會恨會自傲、自卑,會為他人寬容、犧牲、流淚?

人不是計算機。打敗人類棋王的AlphaGo是計算機,它是「一串」超級電腦,利用類神經網絡,計算每一步,這是一種純粹的工具理性。人如果和電腦一樣,只有精於計算的工具理性,絕對不會有寫出「意映卿卿如晤」與妻訣別書的林覺民,當他拚死要去打倒帝制時,他的意映正懷著孩子。若沒有林覺民這種人,沒有中華民國。如果林覺民這種英靈像電腦一樣,只有工具理性,他會拋家棄子,「雖千萬人,吾往矣」嗎?這是什麼腦子?這就是人。

AlphaGo把人工智能推到歷史高點,若連琴棋詩書畫,電腦都可超越人類時,人的獨特性是什麼?

電腦是人腦造的,什麼人腦造什麼電腦。看看AlphaGo的團隊品質,他們低調邀請歐洲棋王樊麾對弈,並請教他,「如果我們贏了,我們會損害誰的利益嗎?圍棋界會恨我們嗎?」他們把人家的利益和感情放在心上;樊麾輸了,輿論質疑他被買通放水,AlphaGo團隊寫信安慰樊麾,此外,只是默默讓它繼續學習,和自己對弈;它在半年內從三段升到讓九段棋王輸得手發抖;而AlphaGo連贏兩回合後,它的首席設計師黃士傑替人類棋王說話:「請大家尊敬李世乭」。

AlphaGo的勝利讓人震動,它的創辦人希望這個厲害小子未來投向醫療領域。

如果電腦比人精準,又不會給我們臉色看,這樣的機器人醫師,我們求之不得。但,它取代不了另一種醫師。我曾在醫院看到一位單親媽媽,她剛被檢出乳癌,陪她來的二十多歲兒子驚痛落淚,醫師拍著他肩膀:「開刀那天,你放心去上班,媽媽交給我」,這位醫師是乳房外科名醫,是那家醫學中心的院長。人工智慧醫師替代不了這樣的人醫。

人會不會被電腦取代?關鍵在人。

人工智慧是否如特斯拉執行長擔憂的是「召喚魔鬼」?關鍵也在人。萬物相連,無不可「駭」,我們焦慮,卻無法下線。我們如此擔心,是因為我們對人沒信心,不是對電腦。歷史昭昭,不是嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()