close
白沙屯媽祖 徒步進香倒數計時
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-15 02:22 聯合報 記者張弘昌/通霄報導


image
苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香活動,16日凌晨零時30分出發,通霄鎮公所昨宣布,為期11天的進香系列活動揭開序幕。 記者張弘昌/攝影
分享台灣著名宗教盛會白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,16日凌晨零時30分出發到北港朝天宮,展開為期11天往返400公里路程進香行程。拱天宮今天下午安排「999純金媽祖請回家」擲筊比賽,地方才藝表演及媽祖起駕晚會,預計深夜將湧入大批香丁腳、信徒。
進入白沙屯拱天宮道路狹窄會車不易,下午3時起警方在進入白沙屯路口管制車輛,採人車分流管制措施,前來車輛可停放台一線附近再步行進入。今年向拱天宮報名徒步進香香丁腳1萬8000人,與往年一樣,登轎、出發前參拜隨香人潮會把拱天宮前廣場、周邊道路擠得滿滿。

今下午4時起到隔天凌晨4時止,台1線白沙、埔口路段,部分北上車道實施「調撥車道」,供進香隊伍南下,往來車輛儘量利用其他替代道路,如一定要行經該路段,請配合警方交通疏導、管制減速慢行。

拱天宮媽祖北港進香有200多年歷史、規模盛大,徒步進香日程、路線完全依媽祖指引,路線飄忽不定,已成為國內外知名的宗教盛會,文化部指定為「重要民俗無形資產」,2013年被選為內政部「台灣宗教百景」之一。

今年拱天宮媽祖北港進香,16日出發,26日下午3時回宮,前後11天的進香天數是近年最長一次,啟程出發當天安排演藝歌星媽祖起駕晚會,26日演出媽祖回鑾傳統戲曲,現場提供3000份「媽祖平安米」、「一定平安祈褔錢母」供信眾領取。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()