close
力麗、南亞 遭巴西課反傾銷稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 05:52 聯合報 記者高詩琴/台北報導


經濟部表示,巴西發展、工業暨貿易部國際貿易局貿易防衛處(DECOM)2月18日發表對我國、中國大陸、印度與印尼PET樹脂反傾銷初步調查報告,我國廠商遠東維持無傾銷行為,力麗化纖與南亞塑膠則維持原傾銷稅率52.1%。

國貿局指出,遠東新世紀維持初判無傾銷行為,由原先傾銷稅率為-13.5%,調整為-1.88%。

國貿局表示,力麗化纖及南亞塑膠維持傾銷稅率為52.1%,由於力麗及南亞塑膠並無填答本案問卷,可能沒有申請應訴。力麗化纖與南亞塑膠傾銷稅率是所有國家廠商中被判最高的,次高為中國廠商。

另外,中國大陸、印度及印尼雖有部份廠商維持原傾銷稅率,但有五家廠商被調高反傾銷稅率。

國貿局說,預計巴西政府將於3月24日公布終判結果。

國貿局表示,依據我國財政部關務署統計,我國101至104年輸銷「聚乙烯對苯二甲酸酯樹脂(PET resin)」(貨品號列3907.60.00)出口金額分別為3209萬、3341萬、1834萬及1794萬美元,占我國對全球出口該項產品總金額2.59%、2.95%、1.88%及2.15%。

國貿局說,巴西為南美洲第一大國,全球第七大經濟體。去年我國出口巴西11.7億美元,為我拉美第一大貿易夥伴及第二大出口市場。近年來台巴經貿合作關係日趨緊密,雖近兩年巴西經濟狀況由於油價及原物料價格下跌等因素表現不佳,但長期而言,雙方貿易仍具相當發展潛力。

聚陽預估 年營收兩位數成長
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 05:52 聯合報 記者潘羿菁/台北報導


成衣代工廠聚陽董事長周理平昨天表示,今年市場不確定性增加,帶動客戶短、急單增多,且今年逾百條產線逐步投產,累計總產能達到1,400萬打,今年營收將有兩位數成長,下半年營運將優於上半年,最旺季度將落在第3季。

周理平指出,網路銷售蔚為風潮,帶動客戶短單需求增加,而短單分成兩大模式,一種為熱銷款式追單,另一種為熱銷款式改版再出貨,後者的毛利率會比長單好。

周理平說,以往客戶全年度採購分配約有八成為計劃性訂單(長單),其中20%為短單;他說,由於市場不確定增加,客戶更加謹慎,短單採購比重會逐步增加,因此反映在聚陽接單狀況,短單將會逐漸增加,第1季短單比重為20%,第2季將突破兩成。

所以產能調度將是聚陽的重點,周理平強調,也只有擁有經濟規模的成衣廠,才能彈性調度產能。目前大陸廠每月保留100萬件,專接急單、短單、高毛利率訂單

去年聚陽斥資2,500萬美元擴建產能,新增產能在今年大幅度開出,包括南越開32條新產線、北越26條、印尼36條以及柬埔寨20條,越南合計增加58條為最多,預計今年越南產區營收比重將有望增加3%~4%,累積總產能來到1,400萬打,年增約10%。

法人估計,今年第1季營收約在66億元,年增15%,全年度營收將會成長10%至15%,站上230億元,然而毛利率可能會不如預期,受到今年產線大幅開出影響,固定費用提列,加上,學習曲線需要一點時間,勢必會壓縮毛利率,恐下修0.5個百分點至1個百分點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()