close
中市光明陸橋拆不拆?藍綠都搖頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:53 聯合報 記者洪敬浤/台中報導


image
台灣大道光明陸橋拆不拆?不論藍綠議員,都說要從長計議。 記者洪敬浤/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
台中市長林佳龍北上看到台北市拆忠孝橋引道,因此研議拆不拆台灣大道上的光明陸橋;但藍綠議員都說,應審慎評估,尤其要有交通配套措施,貿然動手只會讓台灣大道塞得動彈不得。

中市交通局長王義川說,光明陸橋拆除與否,牽涉問題很多,尤其交通衝擊需評估,市府目前沒有拆除時間表,將組成專案小組來評估。

林佳龍北上觀摩忠孝橋引道拆除,在臉書PO文評估西屯區光明陸橋是否也拆,引起網友正反意見;市府表示,光明陸橋是運用台74線工程結餘款興建,原規畫銜接中山高台中交流道,高架道路蓋到文心路口,但經費不足,只興建跨越黎明路的高架橋。

民進黨議員陳淑華說,拆除與否得審慎評估;目前光明陸橋跨越黎明路,貿然拆除後車子得多等黎明路、台灣大道的紅綠燈,怕影響東側河南路、惠中路的車陣,讓七期交通更惡化;她建議市府應模擬交通流量,並研擬配套措施,不可貿然決定。

國民黨議員楊正中認為拆除後交通會更亂,目前下中山高的車輛只能走台灣大道慢車道,或右轉改走環中路,造成台灣大道、黎明路口壅塞,應開放慢車道紅燈右轉,引導下中山高車流走光明陸橋,另尖峰時段禁止朝富路匯入台灣大道,快速紓解光明陸橋車流。

市府打算組專案小組,由副市長林陵三主持,召集相關局處評估,研擬配套措施;拆除與否的決定,「不急在此時」。

「不要火化場」 彰化埔鹽人盼蔡英文幫忙
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:54 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導



彰化縣政府選地興建火化場(火葬場),評估選址地點之一的埔鹽鄉民,昨天趁著總統當選人蔡英文到帝寶工業公司拜會時,高舉白布條陳情抗議,高喊「縣長魏明谷黑箱作業」,希望蔡英文幫幫忙。

蔡英文昨天下午到鹿港帝寶公司拜會時,埔鹽鄉民不畏冷風在公司外拉白布條,蔡英文一度站在高樓戶外往下看,讓村民感覺「小英聽見我們的聲音」。隨後,因蔡英文拜會時間較長未結束,抗議民眾認為總統有聽到他們的聲音,在警方勸導下,先行離開現場。

自救會總幹事施瑜銘表示,魏明谷「黑箱作業」硬要把火化場設置在廍子村,罔顧民意,要下台負責。

施瑜銘表示,埔鹽鄉廍子村位居彰化縣中心,對環境與交通影響都會很大,且埔鹽鄉為農業重鎮,設置火化場勢必影響農業,損傷埔鹽鄉是稻米與蔬菜故鄉的美名。

埔鹽鄉民代表會主席許文萍表示,她堅決反對火化場設在埔鹽鄉,希望縣長、總統都能聽見鄉民的無奈,火化場設置地點,縣府應更審慎評估,才不會引來民怨。

彰化縣政府表示,將繼續跟鄉民溝通,並盡快給鄉民回應與交代。

田尾代鄉長上任:給鄉親小確幸
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:54 聯合報 記者林宛諭/田尾報導


image
彰化縣田尾鄉長林文華因賄選案被停職後,昨天彰化縣政府縣府參議陳君瑞開始代理鄉長。陳君瑞說,代理期間「即使沒大幸福,也要讓鄉親有小確幸」,希望未來在縣府主導下,公所配合推公車轉運站等計畫,帶動地方觀光發展。 林宛諭/攝影
分享
彰化縣田尾鄉長林文華因賄選案被停職後,昨天彰化縣政府縣府參議陳君瑞開始代理鄉長。陳君瑞說,代理期間「即使沒大幸福,也要讓鄉親有小確幸」,希望未來在縣府主導下,公所配合推公車轉運站等計畫,帶動地方觀光發展。

林文華賄選案一審被判4年6個月,目前上訴二審中。陳君瑞是田尾鄉前鄉長陳終勸的兒子,也曾任彰化縣政府工務處副處長。

陳君瑞說,他的老家在田尾鄉,86歲的父親現在也還住田尾,父親擔任田尾鄉第六屆鄉長時才卅多歲,後又任第九、十屆鄉長,所以此次他能回鄉為鄉親服務特別珍惜。

不少鄉民擔心田尾鄉政因鄉長停職、代理、再補選的人事不穩定陷入空轉,陳君瑞說,他會徵詢代表會意見,除了推動鄉政既定計畫,也督促公所人員加強為民服務工作。

由於任職工務局時曾推動增加鹿港到田尾線公車,陳君瑞認為,高鐵彰化站啟用後,田尾可設接駁轉運站,不僅能促進田尾觀光,也能帶動周邊鄉鎮發展。

----
彰化第1間非營利幼兒園 開張
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:53 聯合報 記者林敬家/彰化報導


image
私立平和非營利幼兒園昨天揭牌,目前有32名幼童。 記者林敬家/攝影
分享
彰化縣政府為減輕年輕夫妻育兒負擔,推動「私立非營利幼兒園」,第一家委託辦理的非營利幼兒園,昨天在平和國小建和校區揭牌,優先招收弱勢學生,主打「私立幼兒園服務、公立幼兒園收費標準」,縣府將負擔三成學費。

image

私立平和非營利幼兒園昨天揭牌,目前有32名幼童。 記者林敬家/攝影
分享
平和非營利私立幼兒園目前有32名學生,持續招生中,下學期預計再收90名學生。彰化縣政府教育處副長張雀芬表示,評估各國小環境和意願,彰化縣政府規畫8月在吳鳳國小,明後年在育民、國聖以及大溪等小學再陸續設置私立非營利幼兒園。

縣府表示,考量幼兒養育、教育費用昂貴,希望提升縣民生養子女意願,規畫成立非營利幼兒園,協調平和國小建和分校以無償方式,提供土地、建築物等,再由縣府補助改善設施及設備。

image
分享
營運成本的負擔方式,採政府與家長共同分攤,分攤比率為政府30%、家長70%,未來依據不同校區分攤比例也有差別,優先招收不利條件幼兒,包括身心障礙幼兒、特殊境遇家庭子女、原住民幼兒、低收入戶、中低收入戶等,可以持證明優先報名。

平和幼兒園長謝靜滿說,目前學員大都因為哥哥姊姊就讀平和國小,也一併就讀幼兒園。私立非營利幼兒園雖然為私立學校,但政府分擔學費,目前平均一個月學費為5700元,與公立幼兒園費用相近,但上午7點半開始接受托育,直到下午6點,比公立學校服務時間更長,也不放寒暑假。

平和非營利幼兒園目前由彰化中華幼兒教保職涯發展協會負責運作,將定期接受縣府審核、評鑑及績效考評機制,且收支接受考核,不以營利經營為目的。

竹山分局重建 文史者:以地易地
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:54 聯合報 記者黃宏璣/竹山報導


竹山警分局廳舍興建工程與防空壕遷移及部分舊宿舍保存昨天舉行說明會,文史工作者砲聲隆隆,槓上議長何勝豐等人,堅決要求以地易地。縣府建設處長李正偉裁示相關單位,研議以地易地等可行性。

守護竹山鎮歷史文化資產文化委員會召集人葉惟堯、鎮代陳玉鈴等人,昨午在竹山鎮代表會前抗議拆防空壕等計畫,要求保留文化資產發展觀光。

縣警局後勤科長林志榮說明竹山警分局被921震損列為危樓,獲警政署補助1億8000萬元重建,最慢明年底要執行,否則會被收回。

林志榮說,警局規畫把防空壕與鳳凰木老樹移到30公尺邊的土地保護,以便在分局後方土地重建,不要讓員警住在危樓。

文史工作者建議分局新建廳舍以地易地到大智路及頂林路交接處興建,該地是林務局代國財局管理,盼縣府協調取得該地興建辦公廳舍,原地原貌保留防空壕及鳳凰樹。

何勝豐議長與議員張志銘、竹山鎮長黃丹怡都出席;何勝豐說,為確保員警執勤安全,新辦公廳舍興建勢在必行;護樹聯盟女子槓上何勝豐,批評再不保留防空壕與日式宿舍群,竹山歷史文化就沒了,批評議長被縣府「唬爛」(騙了)。

張志銘肯定縣府勇於面對民眾提問,他說,期盼縣府能考量以地易地設法取得林務局代管土地興建新辦公廳舍,保留防空壕及日式建築物加以活化,成為竹山魅力觀光景點。

228連假 來鹿谷品茗賞櫻趣
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:54 聯合報 記者黃宏璣、張家樂/南投縣報導

image

日月潭九族文化村櫻花花開八成,228連假賞櫻正是時候。 記者黃宏璣/攝影
分享
228連假何處去?南投縣政府觀光處建議遊客到鹿谷鳳凰茶園觀賞櫻花,或到花開八成的日月潭九族文化村,或走新中橫公路到信義鄉草坪頭高山茶園,漫步在吉野與富士櫻步道,享受芬多精洗禮快樂迎春趣。

image


鹿谷鄉鳳凰茶園河津櫻步道花開約二成,預計再一周進入開花高峰。 記者黃宏璣/攝影
分享
往年此時鹿谷鄉鳳凰茶園河津櫻已盛開,但今年至昨天為止,花開僅約二成多,反而是三百多種茶花陸續綻放,茶園管理單位今年在茶花園栽種波斯菊,如今五顏六色的波斯菊與茶花戶相輝映。

台中市游姓遊客等人都說,走在河津櫻步道或茶花園享受雲霧繚繞的氛圍,真的超美。

鳳凰茶園屬台大清水溝營林區,林區主任鄭森松說,河津櫻花開約三成,預估一周後盛開,屆時還有八重櫻與紅梅綻放爭豔,228連假上鳳凰茶園走一趟享受森林浴,假日全票100元,平日80元,半票50元,可電洽(049)2752843;回程可到鳳凰谷鳥園或鹿谷品茗。

信義鄉草坪頭高山茶園櫻花全開,現在是吉野與富士櫻盛開季節,還有桃花夾道迎賓,遊客可徜徉於茶園小徑,再到農家喝高山茶吃鄉土料理。

日月潭九族文化村五千株緋寒櫻最近接力盛開,九族經理黃瑞奇說,這些以台灣山櫻(緋寒櫻)嫁接八重櫻所育成的重瓣緋寒櫻,在九族櫻花祭揚名。櫻花大道的富士櫻將接著上陣,九族櫻花祭賞櫻活動三月份進入高峰,觀山樓花況最美,遊客可搭纜車居高臨下賞櫻。

國立暨南大學櫻花園今年也晚開,櫻花季因此延到3月5日,日管處建議遊客連假到暨大校園賞櫻,漫步於櫻花樹下是一種心靈享受。

image






魚池國中校地撥用 林管處點頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-27 08:54 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導


image
守護竹山歷史文化資產委員會要求竹山警分局易地興建,保存防空壕與鳳凰木等。 記者黃宏璣/攝影
分享
南投縣魚池國中長期租用林務局土地做校舍,終獲南投林區管理處同意撥用1.5635公頃土地作為校地。

魚池國中校長林家如說,該校創立於1957年11月,校址原在魚池鄉瓊文巷今魚池國小所在地,南投縣政府於1989年間向林管處租用埔里事業區第73林班內面積1.5635公頃作為魚池國中校地,該校在1993年(民國82年)7月遷至魚池街現址,一直都是租用林務局土地做校舍。

國中校舍依山建築,聳立在魚池尖山下,經縣府協助校方向林務局南投林管處申請撥用該筆土地,讓租用變成擁有所有權,終獲行政院於1月11日同意撥用校地計畫,還要國有財產署辦理撥用程序。

校方說,國中租用土地完成撥用後,該校將有更多土地可供運用於產官學界結合的「紅鑽計畫」,讓學生學習製茶相關技術及知識,發揚光大魚池鄉的紅茶。地方與校方昨天很感謝林務局同意租用變為撥用,讓校方能妥善運用校地發揮教學功能。

南投林區管理處處長張岱表示,林班地撥用須先辦理林班解除及土地登記等相關程序,經過雙方多年努力,林管處報請中央核定校地撥用案,希望藉此落實管用合一,幫助學生習得一技之長,日後為地方產業貢獻心力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()