close
山彎農場堅持「友善栽種」
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-13 07:47 聯合報 記者翁浩然/三灣報導


image
苗栗縣三灣鄉山彎有機咖啡農場負責人謝文品、陳阿甜夫婦,返鄉種植咖啡十多年,希望讓更多人認識友善的栽種方式。 記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣三灣鄉山彎有機咖啡農場負責人謝文品、陳阿甜夫婦種植咖啡十多年,前年結合地方資源研發醋、清潔劑等加工製品,並陸續與學校機關合作辦理咖啡園體驗或分享經驗,希望讓更多人認識友善的栽種方式,啟發學子思考、發覺更多咖啡的用途,想體驗可電洽0926-788345。

謝文品夫婦10多年前為了照顧父母返鄉,利用荒廢的果園種植咖啡,雖經歷多次颱風重創仍不氣餒,年產量從最早200公斤提升至1300公斤以上,自行烘焙的咖啡豆已建立口碑,也銷到國外。

堅持不噴農藥,謝文品除了控制有機肥料施用,還要防止病蟲害,利用硫磺液、石灰來驅蟲、殺菌,更得注意供水,保持一定濕度但不能讓根部腐爛。

陳阿甜說,她參與農會家政班、數位學習中心,以及辦理農場體驗課程時認識不少在地鄉親,一開始對她們在三灣種咖啡都很驚訝,後來一起討論、思考更多元的咖啡加工製品,已與這群好鄰居合作研發咖啡麻糬、咖啡醋及咖啡清潔劑等產品。

謝文品說,學習過程漫長,甚至到台東學習咖啡豆的烘焙技巧等,步上軌道後,也開始學習行銷,正規畫與業者合作,讓消費者透過QR碼就能看到產銷履歷、生產過程、得獎紀錄等資料。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()