close
聯合/藍綠機關算盡 算掉了修憲性命
2015-06-19 02:08:59 聯合報 聯合報社論
這一波修憲吵嚷經年,無論是社會的討論動員,乃至立法院修憲委員會的成立,連續公聽會、審查會的舉辦,不知耗掉多少社會成本。遺憾的是,隨著立院會期結束、朝野修憲案協商破局,也宣告搭不上明年大選進行公民複決便車。

縱觀這次修憲,遠可溯至馬王政爭後綠營對總統有權無責的猛力批判,在去年太陽花學運,綠營更緊抓投票年齡降至十八歲等議題,緊扣「擴大公民參與」試圖主導修憲走向。藍營方面,則稱早有修法提案,並聲明支持擴大民主參與,更藉由黨主席朱立倫「建立權責相符制度」的登高一呼,積極奪取修憲話語權。

表面上看,無論民意或朝野政黨,對「是該修憲了」都具有高度共識,難得的「修憲曙光」霎時乍現。尤其降低投票年齡一案,畢竟多數國家都從十八歲起跳,修憲此正其時。而且,台灣民主憲政體制走到如今,權責對應上諸多瘡孔,也確實有修補之必要。

朝野歷經口水攻防,民進黨為此波修憲提出降低投票年齡到十八歲、廢除考試院與監察院、基本人權補實、降低修憲門檻,及獲分配不分區立委門檻從得票率五%降到三%的「四加一」修憲版本。國民黨團方面,則同步提出降投票年齡、降低不分區分配門檻及不在籍投票入憲,再加上閣揆同意權的修憲主張「三合一加一」版。

對照兩黨的修憲版本,雖在降投票年齡、降低政黨不分區立委門檻上具有共識,但廿多場公聽會、審查會開下來,實況卻是:所有修憲草案無一通過委員會審查,只能逕送「朝野協商」這個「法案絞肉機」。其間,朱立倫呼籲勿為一黨之私修憲,民進黨主席蔡英文更拉高分貝喊話,不要因為過度的政治計算導致修憲一事無成、成為歷史的罪人。話雖然說得冠冕堂皇,但仔細檢驗朝野表現,試問誰又能逃脫為「一黨之私」的政治算計?

從人民的立場看,修憲的目的原是要為國家建立更可長可久的良善體制;但這次修憲,說穿了卻是朝野均想趕搭明年大選列車造勢,以致始終擺脫不了選票的精算,想方設法務使須進行「公民複決」的修憲版本能化為鼓動支持者的催票引擎。兩黨既均有著相同的選票精算思維,相持不下,正所謂「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」!如今走入修憲死胡同,只分別為朝野取得選舉「相罵本」,試問全民又如何能接受這樣的「修憲成果」?朝野又豈能輕易以指責對手來脫卻責任?

舉例來說,既然國民黨也主張「擴大參與」,如果真心誠意想降投票年齡,就不必把不在籍投票入憲綁在一塊,何不讓投票年齡與不在籍投票入憲脫勾處理?說穿了,就是去年九合一慘敗陰影作祟,擔心年輕選票自此如大江東去不回頭。民進黨亦然,如果真有心擴大公民參與,又何必堅持「不在籍投票」不能入憲,只能以法律定之?口口聲聲擴大參與,卻刻意要剝奪一些民眾的投票權利,這又是什麼民主精神?

再以閣揆同意權為例,蔡英文說過要建立權責相符的政府,她去年前更曾提出內閣制的主張,民進黨如今為何卻忘得一乾二淨?莫非只是因為蔡英文總統寶座看似在望,馬上就變了立場,想要大權一把抓,便寸步不讓。民進黨譏諷國民黨是為了怕丟失政權才提閣揆同意權,依此邏輯,綠營也得捫心自問:自己對修憲翻來覆去的大話,難道不是為了本黨的私心私利盤算?

藍的一方看似大肚卻難容難捨,綠的一方則始終雞腸鳥肚思維,於是,好不容易浮現的修憲契機,在藍綠腹笥之間私心盤算的結果,就是胎死腹中。

逝者已矣,還請朝野立委諸公好好看一下憲法對修憲程序的規定:立委決議、公告半年後經公民投票複決。立委基於全民尚無共識而不提出或封殺修憲案,是其權力的展現;但既均宣稱主張有強大民意支持,且社會有高度修憲共識,此際,立院推出合宜妥適、可讓人民清楚判斷並作出抉擇的修憲案,難道不更像是其義務。

修憲曙光終將再現,還請朝野屆時鬆開政治算計的「卡卡」之手,儘可能包容對方的修憲草案,就讓人民的集體意志來決定中華民國的未來吧
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()