close
治癌無副作用 日研究發現新方法

【數位新聞中心╱綜合報導】
2014.08.02 10:06 pm

化療的副作用令很多癌症患者非常痛苦,這是由於化療藥物在殺死癌細胞的同時,還殺死了人體內的正常細胞。日本東北大學教授加藤幸成率領的研究小組在8月1日的英國《科學報告》雜誌網路版上表示,他們開發出新手法,能發現癌細胞與正常細胞的區別,單純攻擊癌細胞,利用這一方法,有望在今後開發出沒有副作用的藥品。

在化療藥物中,有的化療藥物能夠識別癌細胞中的蛋白質而攻擊癌細胞,不過,由於很多情況下正常細胞中也含有同樣的蛋白質,所以引起副作用的危險很高。例如,在肺癌、食道癌、惡性腦腫瘤、卵巢癌等多種難以治療的癌中。

加藤幸成率領的研究小組發現,雖然癌細胞和正常細胞中都存在平足蛋白,但是附著在蛋白質表面的糖類化合物的位置、種類和數目與正常細胞不同。研究小組基於這一點,開發出了能夠識別這種差異的抗體。

這種抗體能夠區分癌細胞與正常細胞中平足細胞的不同,只對癌細胞發揮作用,並成功殺死癌細胞。研究小組準備今後繼續開展臨床研究。加藤幸成指出,由於擔心引發副作用,對一些種類的癌症開展的治療研究一直沒有取得進展,此次成果擴大了治療的可能性。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()